16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2014, 14:39 Финансы

Японцы нацелились на сельское хозяйство юга России

Лента новостей

В Минсельхозе это связали, в частности, с аварией на АЭС «Фукусима»

Вслед за Дальним Востоком японские инвесторы заинтересовались югом России. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, его слова приводит РИА Новости.

«Японцы, наши соседи, видимо, переосмыслили что-то в последнее время, в том числе после трагедии на атомной электростанции «Фукусима» <…> и очень интенсивно изучают регионы РФ, чтобы найти потенциальных партнеров или свободные земли для выращивания сельхозкультур», — заявил глава министерства. По его словам, инвесторы из Азии «проявляют радикальное повышение интереса к аграрным ресурсам России», в том числе это касается Пензенской и Воронежской областей, а также юга страны.

Как указал Федоров, Россия также является привлекательным регионом, так как на ее территории сосредоточено свыше 50% запасов плодородных черноземных земель и крупнейшие запасы воды.

О том, что Япония интересуется Дальним Востоком, стало известно в декабре, при этом к тому моменту был проведен пробный сев гречихи и сои в Амурской области. В Минэконмразвития не исключили, что могут быть созданы особые агропромышленные зоны в связи с тем, что японцам не хватает собственных земель для выращивания сельскохозяйственных культур. Подчеркивалось, что регион уже пытаются освоить представители Китая и Кореи, но впервые речь зашла о налоговых льготах для инвесторов.

Авария на АЭС «Фукусима» произошла в марте 2011 года. Последствия этой катастрофы мир наблюдает до сих пор. После ЧП радионуклиды были обнаружены в молоке и сельскохозяйственных продуктах, которые были сделаны на территории близлежащих районов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию