16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4392
  • RTS1177.04
20 января 2014, 12:46 Банки, вклады и кредитыЦБОбществоКомпании

Под прицел ЦБ попали не только банки

Лента новостей

ЦБ продолжает отзывать лицензии. Сегодня их лишились три кредитные организации, в том числе одна небанковская — «Национальная расчетная компания»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Новые отзывы лицензий от ЦБ: на этот раз не только банки. Лицензии, помимо курганского банка «Надежность» и махачкалинского «Имбанка», лишена московская «Национальная расчетная компания». Это небанковская кредитная организация, она не является участницей системы страхования вкладов.

Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики
«
Дело в том, что небанковские кредитные организации отличаются от банков тем, что они не привлекают средства населения. То есть, по сути дела, это средства корпоративные, которые даются в кредит на разные цели. При этом понятно, что для такого рода операций не нужен тщательный контроль, чтобы соблюдать интересы вкладчиков, но с другой стороны, по направлениям использования этих средств контроль точно такой же, как и для банков. Лицензия у этой организации была отобрана, причиной является то, что они неправильно эти средства использовали. Это кредитование, в том числе физлиц, потому что это одна из самых выгодных операций. Посмотрите: в метро все вагоны увешаны [объявлениями] «кредит за час». Там, где завышенные проценты, и плюс к тому понятно, что когда есть желание заработать побольше, волей-неволей есть искушение инвестировать в такие сомнительные операции, в том числе и связанные с офшорами, в том числе связанные с отмыванием».

Означает ли отзыв лицензии у «Национальной расчетной компании» новый этап «чистки» банковского сектора?

Алексей Терехов
Глава банковского направления компании ФБК
«
Не нужно рассматривать это как углубление или расширение. Это планомерная, давно объявленная работа, связанная с выполнением закона о ЦБ. И в частности расчетные компании также являются объектами надзора и контроля ЦБ. Несомненно, клиенты могут пострадать, но в связи с тем, что вот эта небанковская кредитная организация попала в поле зрения ЦБ, я предположу, что и объем операций, которые эта компания осуществляла, незначительный».

Выплаты вкладчикам курганского банка «Надежность» и махачкалинского «Имбанка» начнутся 3 февраля. На конец прошлого года банки занимали 843 и 808 место по величине активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию