16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.83 / ₽ 4332
  • RTS1189.88
21 января 2014, 11:52 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликты

Из Госдумы отозван законопроект о СМИ-иностранных агентах

Лента новостей

Единоросс Евгений Федоров отступил от своей идеи контроля за журналистикой

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров отозвал свой резонансный законопроект о СМИ-иностранных агентах. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике Алексей Митрофанов на пленарном заседании Госдумы.

«Он отзывает свой законопроект. Соответствующий документ у меня в руках», — цитирует Митрофанова РИА Новости.

О законопроекте Федорова стало известно еще в ноябре 2012 года. Согласно документу, СМИ, получающие деньги из-за рубежа, получат метку «иностранный агент». Единоросс убежден, что должен быть создан список прессы, которая пользуется иностранными грантами. Такие издания надо будет заставить подписывать материалы как «СМИ–иностранный агент», предлагал единоросс. По его мнению, считать «агентами» следует медиа, которые имеют более 50% иностранного финансирования и участвуют в освещении политики.

Экспертное сообщество раскритиковало эту законодательную инициативу Федорова. Законопроект стал предметом оживленного обсуждения в Интернете.

С отзывом законопроекта Федорова угроза для СМИ столкнуться с ограниячениями свобод не исчезает. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков в декабре предложил запретить медиа, получающие деньги из-за рубежа и пишущие о политике. Он убежден, что эти издания подают информацию «сквозь призму интересов Запада».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию