16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
21 января 2014, 13:05 ОбществоСтиль жизниРынкиПутешествия

ООН: россияне и китайцы — самые активные туристы 2013 года

Лента новостей

В 2013 году число туристических поездок по всему миру выросло на 5%

Туристы со всего мира стали путешествовать чаще, свидетельствуют данные Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO).

По ее сведениям, в минувшем году число туристических поездок по всему миру увеличилось на 5%, достигнув показателя в 1 млрд 87 млн прибытий. Это на 52 млн путешествий больше, чем годом ранее. Таким образом, так называемый мировой туристический барометр «пошел вверх», несмотря на все те трудности, которые наблюдались у разных государств в 2013 году. По словам составителя, отчетный показатель превзошел их ожидания. Они прогнозировали, что рост будет в диапазоне 4-4,5%.

Примечательно, что самый высокий интерес туристы проявили к поездкам по Азии и Тихоокеанскому региону (+6%), Африке (+6%) и Европе (+5%).

Что касается европейских стран, то в 2013 году они приняли на 29 миллионов туристов больше, чем в 2012 году. Всего же Европу посетили 63 миллиона человек.

А вот Россия вместе с Китаем стали лидерами среди стран-поставщиков туристов. Так, КНР, которая стала самым крупным рынком зарубежных поездок в 2012 году с показателем расходов в 102 млрд долларов, только за первые три квартала 2013 года увеличила прошлогодний показатель на 28%. В то же время Россия, занимавшая пятое место на рынке зарубежных путешествий, с января по сентябрь увеличила расходы на турпоездки на 26% в годовом исчислении.

«2013-й был отличным годом для международного туризма. Туристический сектор показал замечательную способность адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, что подогревает экономику и помогает создавать новые рабочие места по всему миру, несмотря на затянувшиеся проблемы в геополитике и финансовой сфере. На самом деле, туризм был среди тех секторов экономики, которые вызывали позитив у многих экспертов», — сказал генсекретарь UNWTO Талеб Рифаи.

Говоря о прогнозах на текущий год, сотрудники UNWTO считают, что число туристических поездок по всему миру увеличится на 4-4,5%. При выведении этих цифр аналитики изучили экспертные оценки более 300 специалистов. Они также считают, что за год предпочтения путешественников не изменятся: они опять будут чаще ездить в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию