16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.02 / ₽ 7516
  • RTS1109.55
23 января 2014, 14:09 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

Что говорит CNN?

Лента новостей

Главный редактор Business FM Илья Копелевич о том, как изменилось вещание телеканала CNN в связи с беспорядками в Киеве

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Я — давний и, можно сказать, постоянный зритель CNN. И когда заходили споры о том, что этот канал пропагандирует американскую политику, возражал: они ведь в 2008-м не только риторику Саакашвили транслировали, но и как он галстук жевал. А российскую точку зрения начали передавать, как только им был предоставлен российский спикер, а их съемочную группу допустили с нашей стороны до места действия. Просто мы сами тогда сделали это на три дня позже, чем Тбилиси.

Конечно, признавал я, нас на CNN не очень любят. Но просто потому что мы плохо умеем говорить их языком, да и общие взгляды американской аудитории на наши порядки играют роль. Но преднамеренно, доказывал я, они не искажают. Этим занимаются официальные пропагандисты, а не журналисты.

В последние дни смотрю CNN, и меня берет оторопь. День за днем — репортажи о том, как в России преследуют геев.

Об олимпиаде в Сочи — тоже почти каждый день, но исключительно об угрозе терактов и о том, что корабли США готовы всех спасти.

Башар Асад — вновь главный и единственный злодей, хотя еще полгода назад говорили и о других злодеях тоже.

Ну и, наконец, Украина. Там — столкновения протестующих с полицией. О том, кто на кого нападал, — в двух словах, не вдаваясь.

— В чем причина, — спрашивает ведущий.

— В законах, которые ограничивают протесты, — говорит корреспондент.

— И сколько можно будет получить за протесты?

— 12 лет, — отвечает корреспондент

— Драконовский закон!, — в сердцах восклицает ведущий.

Для новостного ведущего такая реакция — это крайний случай. Это когда уже просто нет сил молчать. Мы это порой и на своих каналах видим. Нравится не всем.

Ну почему же, думаю, не пояснили, что все-таки не за протесты вообще, а за блокирование государственных зданий, за нападения на представителей власти? Может быть, это тоже кому-то кажется драконовским, но все-таки разница есть.

Начинаю читать тексты на сайтах. Читаю BBC и вижу, насколько точно там все изложено. Без таких вот сомнительных обобщений. После фактов — все оценки — и от Госдепа США, и от Брюсселя, и от Москвы, и от официального Киева. Так, что читатель (или зритель) может сделать вывод на свой вкус или подождать с выводами.

Читаю CNN и вижу на бумаге то же, что слышал в эфире. Закон против протестов — и точка. А еще, для тех, кто не очень разбирается, — авторский комментарий: Путин хочет поставить Украину под свой контроль, действует «кнутом и пряником» («пряник» — это финансовая помощь, а «кнут» — цены на газ), задача США — спасти Украину от закабаления. Потому что если Путин поставит Украину под контроль, Россия может снова стать сверхдержавой, опасной для всех. Украина, пишет автор комментария, сильнее всего угнеталась коммунистами… Это комментарий авторский, но других нет.

Еще раз просмотрел тексты британского BBC по чувствительным для нас темам. И вновь — не нашел к чему придраться. Без симпатий, но без подлогов и без объяснений про плохих и хороших парней. Знаю точно, что редакторы CNN тоже знакомы с текстами BBC, но у них сейчас — своя версия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию