16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7280
  • RTS1115.39
24 января 2014, 13:55 ОбществоПолитика

Премьер: Япония хочет скорее заключить мирный договор с Россией

Лента новостей

Власти страны желают решить территориальный вопрос в ближайшее время

Япония намерена как можно скорее заключить мирный договор с Россией, заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Об этом сообщает РИА Новости.

На очередной сессии парламента в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Россию важным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глава правительства сообщил о намерении Японии решить территориальный вопрос с Россией как можно быстрее и заключить мирный договор.

Об отношениях между двумя странами перед парламентариями выступил также министр иностранных дел Фумио Кисида. Дипломат отметил, что со времени первого за десятилетия официального визита премьер-министра Японии в Россию отношения двух государств значительно улучшились. «Мы хотим развивать сотрудничество в различных сферах, начиная с диалога и контактов на высшем уровне», — добавил он.

На днях премьер Японии заявил, что государство хотело бы ускорить переговоры с Россией по подписанию мирного договора. «Заключив договор, мы могли бы открыть не использованный ранее потенциал российско-японских отношений», — отметил Абэ, которого цитирует The Japan Times.

Первый за последнее десятилетие официальный визит главы правительства Японии в Россию состоялся в апреле 2013 года. С тех пор Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались четыре раза. По данным издания, очередная встреча намечена на время открытия Олимпиады.

Ранее сообщалось, что Москва и Токио проведут консультации по мирному договору уже в 2014 году. 2 ноября 2013 года министры обороны и МИД России и Японии впервые встретились в формате «2+2».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию