16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7247
  • RTS1085.43
28 января 2014, 13:28 Стиль жизниНаука

Ученые: питание матери меняет мозг ребенка

Лента новостей

Те, кто отдают предпочтение нездоровой пище, делают детей подверженными диабету 2 типа и ожирению

Ученые из Йельской школы медицины призвали беременных отказаться от пищи с высоким содержанием жиров, так как их питание может быть взаимосвязано с мозгом младенца. Подробности приводит BBC.

Исследования проводились на мышах. Как утверждают специалисты, изменения мозга у людей пока не доказаны, однако опыт заслуживает внимания. Отмечается, что многое из известного людям исходит от наблюдений над животными.

По мнению ученых, из-за пристрастия матери к нездоровой пище на свет могут появиться дети, которые впоследствии сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Как пояснил доктор Грэм Бердж, у особей, отдающих предпочтение жирной еде, рождалось потомство с изменениями в гипоталамусе — эта часть мозга важна в том числе для регулирования обмена веществ. Кроме того, такие дети были больше подвержены развитию диабета 2 типа.

«Это может быть сигналом для плода, что он может расти еще, когда пища поступает в изобилии. Мы определенно считаем, что эти фундаментальные биологические процессы также опасны для людей», — добавил профессор Тамаш Хорват.

По его словам, здоровое питание во время беременности может разорвать порочный круг родителей и детей, которые склонны к ожирению.

Фаст-фуд и прочая не слишком полезная еда грозят и другими бедами. К примеру, зимой 2013 года сотрудники Университета Нового Южного Уэльса предупредили, что любовь к таким продуктам влечет за собой утрату памяти, а также ухудшение когнитивных способностей. У питающихся неправильно было отмечено воспаление гиппокампа — области мозга, которая ответственна за переход кратковременной памяти в долговременную.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию