16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 января 2014, 14:34 Авто

Минприроды: мы не согласовывали рубку леса в «Лосином острове»

Лента новостей

Ведомство внесло ясность по поводу подготовки строительства дублера Щелковского шоссе

Минприроды России не согласовывало вырубки леса на территории национального парка «Лосиный остров» (Москва) для строительства дублера Щелковского шоссе. «В Минприроды России крайне удивлены информацией, опубликованной в СМИ со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта», — сообщила пресс-служба ведомства. Старовойт сообщил о согласовании рубки леса на площади 40 га в национальном парке «Лосиный остров» для строительства дублера Щелковского шоссе.

Минприроды и Росавтодор, как написала газета «Коммерсантъ» 11 декабря 2013 года, попросили губернатора Московской области Андрея Воробьева быстрее выделить лесные участки для прокладки дублера Щелковского шоссе. Для строительства вылетной магистрали чиновники предлагали вырубить около 100 га леса в «Лосином острове». 12 декабря 2013 года Росавтодор сообщил, что решение по вырубке части национального парка для дорожного строительства еще обсуждается на уровне Минприроды и администрации Московской области.

Проектная документация на строительство дублера Щелковского шоссе на участке «Лосиного острова» не передавалась в Росприроднадзор для организации государственной экологической экспертизы, настаивает Минприроды. Эта процедура является обязательным требованием природоохранного законодательства, напоминает ведомство.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что специалисты его ведомства лишь предварительно обсуждали с проектной организацией возможные варианты прохождения трассы через территорию национального парка и условия, при которых строительство может быть теоретически возможно. В частности, речь шла о присоединении к особо охраняемой природной территории (в качестве компенсации за вырубку леса) земель подмосковных лесхозов площадью около 5 тысяч га. Это позволило бы увеличить территорию «Лосиного острова» почти в полтора раза. Такие решения уполномочено принимать администрация Московской области

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию