16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
28 января 2014, 17:08 Общество

РГБ: «Проверку диссертации Астахова не проводили»

Лента новостей

Ранее в СМИ появилось сообщение о плагиате в диссертации уполномоченного по правам ребенка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская государственная библиотека отрицает факт проверки диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.

Ранее о том, что эксперты библиотеки подтвердили почти стопроцентный плагиат в докторской Астахова, заявил основатель проекта «Диссернет» — журналист Сергей Пархоменко. По его словам, библиотека при прочтении научной работы омбудсмена пришла к выводу, что диссертация чиновника собрана из кусков, заимствованных из чужих работ.

В пресс-службе Российской государственной библиотеки Business FM сказали, что подобные исследования они проводят только по запросу Высшей аттестационной комиссии. Комментарий сотрудника пресс-службы РГБ: «Проверку диссертации Астахова не проводили. Откуда взялась эта информация, мы не знаем. Мы не проверяем диссертации по запросу от физических лиц».

Российская государственная библиотека ознакомилась с диссертацией Павла Астахова еще весной прошлого года и тому есть документальное подтверждение, рассказал Business FM коллега Сергея Пархоменко по порталу «Диссернет» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков:

«
Если в РГБ хотят еще нарваться на иск по клевете, я готов буду это сделать, либо пусть они дезавуируют свои слова, потому что все документы оригинальные находятся в моем кабинете. На них идет серьезное давление со стороны. Фактически, решение РГБ — это решение, которое подтверждает все претензии «Диссернет», а главное, что оно уже официально идет от имени государства, потому что это федеральная подведомственная структура. Потом они там целый устав меняли в РГБ, чтобы не отвечать мне. Эти ответы были в начале лета еще, а потом они, действительно, отказались мне давать по всем остальным».

Основатель сайта «Диссернет» Сергей Пархоменко говорит, что берег данные исследований РГБ до тех пор, пока не получил несколько отписок из администрации президента. Именно после этого он принял решение опубликовать несколько страниц исследований, которые провели в РГБ по диссертации Павла Астахова «Юридические конфликты и способы их разрешения» 2006 года.

Вывод экспертов — оригинального текста в диссертации Астахова ничтожно мало, на 99% — это заимствования из 40 источников. В том числе, кандидатской самого Астахова. Представленный в работе список литературы назван в исследовании фиктивным.

Сергей Пархоменко
Основатель «Диссернет»
«
Они твердо заявили о том, что эту диссертацию нельзя считать самостоятельной. Он же ведь у нас уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. То есть президент его непосредственный работодатель. А по закону «О государственной службе», всякий государственный чиновник, сообщивший при найме о себе сведения несоответствующие действительности, должен быть немедленно уволен».

Павел Астахов ответил Пархоменко в своем Twitter: «Бессмысленно комментировать очередные кривляния по поводу диссертации. Странно, что не 101%! Пусть утешаются вниманием к себе идеальным».

Пресс-служба Павла Астахова также заявила, что обсуждать плагиат в его диссертации непродуктивно и бессмысленно. Там напомнили, что после весенней публикации на «Диссернет» первых сведений о наличии плагиата в научном труде эта информация была проверена и не подтвердилась.

В пресс-службе также подчеркнули, что заключения по диссертациям дают исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории