16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1643.32
29 января 2014, 02:31 Технологии

Навигационная система Galileo станет доступной в конце 2014 года

Лента новостей

Европейская навигационная система начнет предоставлять первые услуги после запуска еще шести спутников

Ввод в эксплуатацию навигационной системы Galileo запланирован на конец 2014 – начало 2015 года после запуска еще шести спутников, сообщает пресс-служба еврокомиссии.

Решение о дате запуска «европейского GPS» было принято 28 января в Брюсселе на встрече глав пяти компаний, работающих над проектами Galileo и Copernicus, с гендиректором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом и еврокомиссаром по промышленности Антонио Таяни.

Первые опытные спутники навигационной системы Galileo были доставлены на космодром «Байконур» в 2005 году. В 2014 году будут запущены в космос еще шесть спутников (всего на орбите будут работать 27 операционных и 3 резервных спутника системы). Ожидается, что Galileo будет более точной, чем американская навигационная система GPS, а существующие GPS-приемники не смогут принимать сигнал европейской системы. Galileo в отличие от GPS и российской навигационной системы ГЛОНАСС не контролируется национальными военными ведомствами, но, согласно резолюции ЕС, может быть использована для проведения военных операций.

Также ЕС планирует запустить в марте первый спутник миссии Copernicus по мониторингу окружающей среды. Еще два спутника этого проекта будут запущены в 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию