16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 января 2014, 11:32 ОбществоНаука

Минобрнауки для борьбы с плагиатом откроет архив диссертаций

Лента новостей

При этом даже такой проект реализовать будет непросто

Министерство образования и науки России намеревается испытать новый способ борьбы с плагиатом и плохими диссертациями: создать открытый архив научных работ, передает РИА Новости со ссылкой на главу департамента информационной и региональной политики ведомства Анну Усачеву.

Она пояснила, что открытый архив может cтать только одной из мер, принятых Министерством для борьбы с воровством научных трудов. При этом даже такой проект реализовать будет непросто: необходимо решить юридические вопросы с защитой авторских прав, наличием работ с тематикой двойного назначения или вовсе закрытых научных исследований.

Ожидается, что такой открытый архив диссертаций поможет не только вычислить недобросовестных ученых, но и дать представление об общем состоянии российской науки, а также стать подспорьем для новых исследований и разработок. Усачева также рассказала, что проверить все существующие работы на плагиат практически невозможно, тогда как выявление нескольких некачественных работ может стать поводом для проверки конкретных диссертационных советов.

Последний скандал с плагиатом в России произошел буквально на днях. В Интернете появилось официальное заключение экспертов Российской государственной библиотеки относительно наличия плагиата в научном труде детского омбудсмена Павла Астахова. Из этого документа следовало, что его диссертация на одну треть состоит из заимствований чужих материалов, а остальное — продукт самокопирования. В РГБ не признали, что проводили подобную проверку. Сам Астахов назвал случившееся провокацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории