16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 января 2014, 09:19 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ъ»: ФРГ «задирает ставки» обмена российских шпионов Аншлаг

Лента новостей

Супруги-иностранцы, шпионившие в пользу России, до сих находятся в немецкой тюрьме

Супруги Аншлаг, осужденные на 6 и 5,5 лет заключения в Германии за шпионаж в пользу России, до сих пор находятся в немецкой тюрьме, сообщил газете «Коммерсантъ» Хорст-Дитер Печке, представляющий юридические интересы иностранцев. Он также напомнил, что после вынесения вердикта его подзащитные рассчитывали на то, что их обменяют на кого-то из западных агентов, отбывающих срок в России.

Напомним, что 54-летнего Андреаса Аншлага и его 48-летнюю жену Хайдрун Аншлаг, более 20 лет проживших в Германии по австрийским паспортам, арестовали по подозрению в шпионаже в пользу России в 2011 году. Немецкие следователи выяснили, что они работали на советскую, а затем на российскую разведки. О том, чем они занимаются, властям ФРГ сообщили в ФБР.

Как рассказал «Ъ» известный немецкий исследователь спецслужб Эрих Шмидт-Энбом, Берлин несколько раз предлагал Москве обменять разведчиков, однако власти Германии «слишком задрали ставки». Собеседник издания утверждает, что немцы просили «отдать» им экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов США. «Русские всегда стремятся вернуть своих. Но в данном случае они, видимо, сочли это неравноценным обменом», — сказал Эрих Шмидт-Энбом. Он пояснил, что Аншлаги передавали России документы под грифом «секретно», тогда как Михайлов — «совершенно секретно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории