16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
9 июля 2013, 14:38 ОбществоПолитикаКонфликты

The Times: готовится обмен российских шпионов из Германии

Лента новостей

Супругов Аншлаг могут обменять на полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, признанные на прошлой неделе виновными в шпионаже на СССР и Россию, могут быть обменены на бывшего полковника ФСБ, предавшего Россию. Как пишет британская газета The Times со ссылкой на собственные источники в спецслужбах, к обмену на немецкую супружескую пару по схеме, ставшей классической во времена Холодной войны, готовят Валерия Михайлова.

Андреас и Хайдрун Аншлаг (это их вымышленные имена, настоящие общественности не известны) были размещены советской разведкой в Западной Германии более двух десятилетий назад. Андреас работал инженером на автомобильном заводе, Хайдрун была домохозяйкой. Спецслужбы Германии обнаружили прикрытие и разоблачили легенды шпионов. Супругов арестовали в октябре 2011 года. 2 июля суд в Штутгарте признал их виновными в передаче России секретов ЕС и НАТО. Суд приговорил Андреаса и Хайдрун к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно.

The Times полагает, что обмен Аншлагов на Михайлова может быть проведен по образцу операции 2010 года. В начале июля 2010 года в аэропорту Вены произошел обмен 10 предполагаемых российских шпионов, работавших в США (в их числе была Анна Чапман), на четырех россиян, которые сотрудничали с западными разведками.

Приговор полковнику ФСБ в отставке Валерию Михайлову вынес в июне 2012 года Московский окружной военный суд. Сотрудник спецслужб осужден на 18 лет лишения свободы за государственную измену. По версии следствия, Михайлов во время службы в ФСБ установил контакт с представителями ЦРУ в Москве и передал американской разведке секретные сведения. В ЦРУ Михайлова считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию