16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4180
  • RTS1116.85
4 февраля 2014, 11:53 Общество

Кто он — подросток с ружьем

Лента новостей

Специалисты пытаются составить портрет школьника захватившего класс в Москве. Большинство одноклассников утверждают, что у парня были странности

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Старшекласснику, устроившему стрельбу в московской школе в Отрадном, грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии. На данный момент выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Школьнику назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Все, что мы знаем о мальчике, который взял с собой в школу два отцовских ружья и застрелил двух человек, мы знаем со слов школьников или из СМИ, которые выучивают жареные факты. Так что каждое слово делить нужно надвое. Постфактум про любого школьника можно сказать, что он был странным. Что, собственно, и рассказал телеканалу Life News бывший ученик школы №236:

«
Он был неуравновешенный чуть-чуть. Он хорошо учился. Мало с кем общался, очень редко входил в контакт, но к учебе он относился очень хорошо. Конфликтов у него вообще ни с кем не было. Неожиданно, конечно, что он такое мог сделать. Не знаю, что могло его так возмутить, кто на него так повлиял или что-либо».

Следственный комитет России осторожно предположил, что у ученика случился нервный срыв. Возможно, на почве подготовки к ЕГЭ. Школьные товарищи говорят: отличник, участвовал в олимпиадах, мечтал стать ученым, играл в КВН, занимался спортом, рос в полной семье с благополучными родителями.

Некоторые заявили, что опять же странности у парня были — иногда показывал зубы, хвастался, что отец научил стрелять, и был микроконфликт с географом, которого старшеклассник и застрелил. Учитель поставил ему четверку в четверти, а тот шел на золотую медаль. Вот что еще рассказал телеканалу Life News тренер юноши по самбо:

«
Тихий мальчик, спокойный, забитый чуть-чуть, может быть. Странный парень: плоховато слышал, плоховато видел, он занимался не как все, у него не было показаний по здоровью, он занимался ОФК просто в общей группе».

Психологи говорят, картина практически ясна: тихий, значит, вписывается в случай из учебника по психиатрии, когда немецкий крестьянин-тихоня Вагнер 150 лет назад расстрелял полдеревни.

Возможно, родители не увидели что у их сына проблемы или конфликт с одноклассниками или учителями, или френдами в соцсети. Примером школьнику могли послужить истории о стрельбе в школе в США. СМИ не пропускают такие резонансные инциденты, рассказывают подробно. Правда, примером для поведения их вряд ли назовешь — наказание неминуемо.

«Московский комсомолец»: якобы школьник подозревал учителя в гомосексуализме, несмотря на то, что у того есть семья и ребенок. Газета приводит слова неназванного одноклассника об этом.

В свою очередь «Интерфакс» приводит такое свидетельство своего источника: якобы подросток после того, как выстрелил в учителя, сказал, что ему открылся смысл жизни, и он может рассказать о нем своим товарищам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию