16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4683
  • RTS1123.97
4 февраля 2014, 21:35 ФинансыПолитикаПерсоны

Кудрин создал портал о расходах государства

Лента новостей

На портале «ГосЗатраты» можно найти базу данных, которая содержит более 9 млн госконтрактов

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин, представил своей новый проект — портал «ГосЗатраты». Об этом сообщает пресс-служба КГИ.

По замыслу создателя этого ресурса, их инициатива должна повысить осведомленность общества в области расходования госсредств. Они также надеются, что он будет содействовать открытости, прозрачности и подотчетности властей. «Без контроля со стороны общества нет эффективного государства», — считает Кудрин.

Портал был разработан НК «Информационная культура». С его помощью можно отслеживать, изучать и анализировать данные о расходах государства, сказано в сообщении.

По словам члена КГИ, директора НК Ивана Бегтина, созданная система работает автоматически, что позволяет выявлять все злоупотребления, а не только отдельные сомнительные контракты.

Бегтин добавил, что работа над проектом началась еще весной прошлого года, и к настоящему времени удалось собрать данные опубликованных карточек закупок, протоколов и контрактов за период 2011-2013 годы. Для удобства пользования ресурсом его разработчики также создали базу данных, которая содержит более 9 млн контрактов.

Алексей Кудрин ушел с поста главы Минфина в 2011 году. С тех пор он не примкнул ни к одной политической партии и накануне опроверг свое членство в «Единой России». Ранее член «ЕР» Сергей Неверов назвал Кудрина заказчиком коррупционного расследования оппозиционера Алексея Навального, который опубликовал информацию о дачном поселке видных единороссов «Сосны». Позже Кудрин опроверг обвинения в сотрудничестве с основателем антикоррупционого проекта «Распил.ру».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию