16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
4 февраля 2014, 22:53 ОбществоКультураКино

В Гоголь-центре прошел закрытый показ «Трудно быть богом»

Лента новостей

Столичным журналистам предложили оценить фильм заочно

В столичном Гоголь-центре состоялся закрытый показ последнего фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», сообщает корреспондент BFM.ru.

Несмотря на анонсирование события как премьерного показа, журналистов на просмотр самого фильма не допустили. Организаторы объяснили это тем, что главный зрительный зал центра уже переполнен. Однако прессе удалось побеседовать с представителями отечественного кинематографа и деятелями культуры в фойе перед началом кинопоказа. Среди первых зрителей, которые сегодня увидели результат почти 15-летней работы российского мэтра и его съемочной группы, оказались актер Михаил Ефремов, артист эстрады Гарик Сукачев, критик Артемий Троицкий и многие другие представители московского бомонда.

«Гениально. Этот фильм — веха в истории мирового кинематографа», — прокомментировал премьеру Троицкий. По его словам, он смотрит последнее творение Германа-старшего уже во второй раз. «Невероятной силы фильм. Он меня преследовал, да и до сих пор преследует», — сказал критик. Касаясь темы параллелей между фантастическим миром Средневековья братьев Стругацких и современной России, Троицкий подчеркнул, что, несмотря на долгий период создания картины, портрет страны легко угадывается в образе Арканара. Так, по мнению критика, настоящим Средневековьем отдает от предстоящих «бездарных Олимпийских игр».

В широкий прокат «Трудно быть богом» выйдет в конце февраля. Тогда российские зрители смогут увидеть не только мир братьев Стругацких глазами великого режиссера, но и сами попробуют провести параллель между современной повседневной жизнью и бытом средневекового Арканара.

Четыре года назад незаконченную пленку демонстрировали в Санкт-Петербурге, а весной 2012 года показали на юбилее «Новой газеты». Несмотря на кончину режиссера картины, работу отца завершил его сын режиссер Алексей Герман-младший. По его собственному признанию, он занимался лишь техническими деталями и не изменил «ни кадра в монтаже».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию