16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 февраля 2014, 11:14 ОбществоКонфликты

АНБ следило за Герхардом Шредером по просьбе Буша

Лента новостей

Буша беспокоила критика канцлера в отношении планов об американском вторжении в Ирак

Американские спецслужбы держали «под колпаком» немецкого канцлера Герхарда Шредера, который находился у власти с 1998-го по 2005 год, сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Агентстве национальной безопасности (АНБ).

Согласно полученным данным, спецслужбы особо тщательно следили за Шредером в 2002 году, когда президентом в США был Джордж Буш-младший. Источники рассказали, что глава Соединенных Штатов дал свое согласие на шпионаж, так как был сильно обеспокоен тем, что канцлер активно критиковал американские планы по иракскому вторжению. По данным издания, конфронтация между двумя лидерами ведущих держав мира могла представлять угрозу для целостности НАТО. Шредер прокомментировал данную информацию, отметив, что у него и раньше были подозрения по поводу шпионажа со стороны американцев. «Теперь меня уже ничего не удивляет», — заявил бывший канцлер.

Благодаря секретным документам, обнародованным в 2013 году бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефон нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель. В июне 2013 года, за пару недель до визита Обамы в Германию, номер Меркель был все еще в списке прослушиваемых. Она была крайне возмущена, но в ответ на опубликованную информацию Обама заверил, что ничего не знал о слежке, иначе непременно бы вмешался. Однако позже газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах написала, что глава АНБ Александер Кит в 2010 году лично доложил президенту США об этой операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию