16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 4123
  • RTS1116.85
5 февраля 2014, 18:41 ОбществоПраво

Яровая предлагает давать 2 года за небрежное хранение оружия

Лента новостей

Депутат считает, что такая мера поможет сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его для совершения убийства

Глава думского комитета по безопасности, единоросс Ирина Яровая предлагает ужесточить наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей. Депутат считает, что за такое преступление нужно лишать свободы на два года, передает РИА Новости.

Если предложение Яровой будет принято, то соответствующие поправки внесут в статью 224 УК (небрежное хранение огнестрельного оружия), которая сейчас предполагает наказание только при наступлении тяжких последствий.

В первом чтении законопроект, ужесточающий правила владения оружием и контроль за его оборотом, был принят еще в мае 2013 года. А сегодня, 5 февраля 2014 года, прошло совещание, на котором обсуждались поправки к этому проекту закона. Ожидается, что скоро состоится второе чтение законопроекта.

Принятый в первом чтении документ, в частности, предполагает запретить ношение оружия гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За нарушение этого запрета полагается штраф от 2 до 5 тысяч рублей для физлиц и от 10 до 15 тысяч для должностных лиц. Кроме того, провинившихся граждан могут лишить права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до двух лет.

Также сейчас в Госдуме обсуждается запрет на ношение травматического оружия в медицинских и общеобразовательных учреждениях, в местах досуга и продажи алкоголя. Повышается также возраст продажи оружия: с 18 лет до 21 года.

По мнению Яровой, новые поправки в закон должны повлиять на психологию людей, которые имеют оружие. «Наша задача — повысить не просто ответственность по факту совершения преступления, а не допустить небрежного хранения и тем самым сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его, в том числе, для совершения убийства», — считает депутат.

Она подняла тему контроля за оружием сразу после трагедии в школе № 263 на северо-востоке Москвы, где старшеклассник из автоматов отца расстрелял учителя и полицейского. Яровая утверждает, что такие происшествия можно будет не допустить, если максимально ограничить распространение оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию