16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
6 февраля 2014, 11:42 ОбществоПраво

Замглавы Читы заподозрили в хищении денег у детей-сирот

Лента новостей

Суть преступной схемы заключалась в приобретении квартир для сирот по заведомо завышенной цене

Российские следователи возбудили в отношении заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского уголовные дела по статьям «злоупотребление полномочиями» и «мошенничество в особо крупном размере», сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, неизвестные лица, находясь в сговоре с представителями администрации города, похитили почти 13 млн рублей из бюджета Читы, которые были выделены на приобретение квартир детям-сиротам. Согласно обнародованным данным, преступники намеренно препятствовали проведению справедливого аукциона по закупке указанных квартир. Так, они специально заменяли в некоторых словах заказа буквы кириллицы на латинские, что осложняло работу поисковых систем. Благодаря данным действиям, победу в аукционе одержала организация, которая предоставила жилье по заведомо завышенным ценам.

По данным ведомства, только в 2012 году данная компания выделила 20 квартир для детей-сирот на сумму 28,1 млн рублей, хотя их реальная стоимость составляла 15,2 млн рублей. Таким образом, преступники практически в 2 раза завысили стоимость жилья и разницу присвоили себе.

В минувшем году главным подозреваемым похожего дела в Дагестане стал глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев. По версии следствия, в 2011 году на счет администрации района поступили средства на приобретение жилья детям-сиротам. Гамзаев при помощи махинаций представил министерству образования отчет, в котором содержались заведомо ложные сведения. Главе района предъявили обвинение в совершении преступлений по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию