16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 февраля 2014, 17:31 ОбществоКонфликты

МИД РФ возмущен демонтажем памятника Черняховскому в Польше

Лента новостей

Россия намеревается урегулировать скандальную ситуацию

Министерство иностранных дел России выразило свое возмущение относительно решения польских властей о демонтаже памятника дважды герою Советского союза генералу Ивану Черняховскому, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

Лукашевич не только возмутился этим решением, но и напомнил, что «данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года». Из этого соглашения следует, что стороны должны следить за тем, чтобы подобные памятники содержались должным образом, и не принимать решения об их демонтаже в одностороннем порядке. Лукашевич заявил, что российская сторона намеревается связаться со своими польскими коллегами и урегулировать ситуацию с памятником генералу Черняховскому. Напомним, что этот постамент установлен на месте гибели генерала.

Польша неоднократно демонстрировала свое желание расстаться с советским прошлым. Более того, эта страна приветствует аналогичные шаги других государств. Так, в декабре 2013 года МИД Польши одобрил снос памятника Владимиру Ленину в Киеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории