16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5324
  • RTS1117.58
7 февраля 2014, 12:01
Спецпроект: Сочи 2014

«Я потратил сутки и выяснил, что это не позор» (ФОТО)

Лента новостей

Главный редактор Business FM объехал все основные олимпийские объекты Сочи и выяснил, как выглядит город накануне открытия зимних Олимпийских игр

Вокзал в Красной Поляне. Фото: Надежда Загрецкая/BFM
Вокзал в Красной Поляне. Фото: Надежда Загрецкая/BFM

Сегодня вечером в Сочи состоится торжественное открытие XXII зимних Олимпийских игр. Накануне в олимпийскую столицу прибыл главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он постарался в первый день объехать все основные олимпийские объекты Сочи и выяснил, как все выглядит на самом деле — что построено и на каком уровне, и что говорят жители Сочи.

Какое первое впечатление от Сочи?
Илья Копелевич: У меня — большое количество знакомых в Канаде и США. Я получил массу смс: «Ну что, позор? Ну что, карнизы падают? Не пей воду, она ржавая». И я потратил сутки, это огромная площадь, огромное пространство, я хотел максимально за эти сутки увидеть все, что здесь построено. Во-первых, это не позор. Я бы сравнил объем, размер построек с одним муниципальным округом города Москвы. Построено это в горах, на разных высотах, проложены немыслимые коммуникации. Я когда-то давным-давно был в Красной Поляне, когда она была девственно нетронутая, сейчас я ее не узнал. Там столько дорог, что Поляны не осталось. Может быть, правы экологи. Масштаб проделанного производит впечатление. Здесь инфраструктура, не скажу, что как в Швейцарии, но прекрасные дороги, рядом идет железнодорожная полоса, прекрасные вокзалы и дворцы. Вопрос — как все это будет использоваться в дальнейшем… Но сказать, что мы плохо принимаем Олимпиаду, будет абсолютной неправдой.
Что говорят жители Сочи?
Илья Копелевич: Вначале все сочинцы с оптимизмом воспринимали будущую олимпийскую стройку, затем наступили реальные проблемы. Многие видели, что ничего не делается или делается нечестно, неправильно, был огромный пессимизм. Рядовые сочинцы сами удивлены тем, что произошло в последние месяцы.

Я был на открытии грандиозного комплекса в Красной Поляне, называется он «Горки Город» — это комплекс примерно на 5-6 тысяч человек постоянного проживания. Прием проходил на самом высоком этаже только что открытого строения. Конечно, чувствуется еще запах стройки. Последний этаж молла — пляж в горах, песок, волейбольные площадки, несколько бассейнов. На самом деле, эти проекты появились всего лишь полтора года назад. Это и хорошо, и плохо.

Конечно, сочинцы сами удивляются, как в последний момент перед Олимпиадой открылись дороги, развязки. Все сомневаются, конечно, что они простоят долго, потому что это делалось на скорую руку. Очень много сочинцы рассказывают о несправедливостях в отношении рабочих. Госкомпании, как мне рассказали люди, вели себя абсолютно честно, иностранные компании вели себя честно. Массовые истории — это человеческая несправедливость о том, как привозили людей, оставляли их без зарплаты. Сочи этими рассказами полнится.

Итог — как мы принимаем Олимпиаду, нам нечего стыдиться. Но то, как у нас происходило внутри, нам еще предстоит долго разбираться.

Читайте также: «Сочи изменился до неузнаваемости»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию