16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4547
  • RTS1160.09
7 февраля 2014, 16:58 ОбществоПраво

Суд не разрешил Васильевой ходить за продуктами

Лента новостей

Решение следствия признано законным

Хамовнический суд Москвы признал законным отказ следствия разрешить выходить из дома главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, чтобы покупать продукты питания и предметы первой необходимости.

Как передаеткорреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил жалобу защиты на действия следствия. Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков просил суд признать незаконным постановление Главного военного следственного управления Следственного комитета России от 30 декабря 2013 года. В этот день следователь Игорь Павловский отклонил ходатайство адвокатов, которые просили разрешить их клиентке ходить в ближайшие магазины и на рынки.

Выступая в суде, адвокаты заявили, что отказ следователя позволить Васильевой«удовлетворять свои физиологическиепотребности» нарушает конституционные права, а также нормы международного права. «Лишение продуктов питания является пыткой», заявил Хасан-Али Бороков.

Он просил суд обязать следствие разрешить Васильевой ходить за продуктами три раза в неделю в течение трех часов, предложив соответствующий график.

В свою очередь представители следствия и прокуратуры заявили, что права Васильевой не нарушаются и никто пыток к ней не применяет. «Я считаю, что мое решение о запрете выхода за пределы жилого помещения не ограничивает право Васильевой в приобретении продуктов питания», сказал следователь Игорь Павловский. Он заявил, что Васильевой не запрещено общаться с родственниками и друзьями, а также пользоваться Интернетом по вопросам, не связанным с уголовным делом.«Она может реализовывать свое право путем дистанционных покупок», сказал он. А прокурор Андрей Зеньков предложил обвиняемой воспользоваться услугами заказа продуктов через сеть магазинов «Утконос».

До 19 декабря Евгении Васильевой, которая находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года, были разрешены ежедневные трехчасовые прогулки. Однако потом Мосгорсуд по ходатайству следствия ужесточил ей условия домашнего ареста, лишив ее права гулять и общаться с представителями СМИ.

Защита пытается отменить это решение в апелляции. Заседание по этому вопросу состоится в Мосгорсуде 10 февраля.Адвокаты Васильевой также обжалуют в Хамовническом суде отказ следствия разрешить ей посещать церковь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории