16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 февраля 2014, 17:12 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Нуланд: скрытое влияние США на Украину — фантазия Глазьева

Лента новостей

Политика США в отношении Украины абсолютно прозрачная, заверила сотрудница американского Госдепартамента

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, чьи частные высказывания о европейской и украинской политике недавно стали достоянием общественности, заявила, что никакого скрытого влияния США на Украину не существует, передает РИА Новости. Она прокомментировала слова советника президента России Сергея Глазьева о серьезном влиянии США и других членов НАТО на политическую ситуацию на Украине.

Нуланд заявила, что политика США в отношении Украины абсолютно прозрачная, а слова Глазьева о влиянии — это «фантазия, даже научная фантастика, но довольно изобретательная». Она отметила, что США заинтересованы в проведении либеральных политических реформ на Украине и защите прав человека.

При этом скандальная запись телефонного разговора Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом свидетельствует об обратном: в ней сотрудница Госдепартамента США откровенно обсуждает, кого из лидеров украинской оппозиции они хотят видеть во власти, а кого — нет.

Нуланд прокомментировала и эту запись. Она, в частности, сказала, что этот разговор был сугубо конфиденциальным. Также она выразила уверенность, что обнародование этой записи не повредит отношениям США с украинской оппозицией. Кроме того, она поделилась мнением, что данный разговор свидетельствует об «очень глубоких» отношениях США с Россией.

Напомним, свое возмущение словами Нуланд о Европейском союзе и Украине уже выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Американская представительница извинилась за свои некорректные высказывания: ведь, среди прочего, она грубо и далеко не в дипломатических выражениях отозвалась об отношениях с ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории