16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
10 февраля 2014, 22:21 ОбществоПолитика

Президенту Румынии выписан штраф за дискриминацию цыган

Лента новостей

Траян Басеску должен заплатить $185

Президент Румынии Траян Басеску оштрафован на 600 леев (около 185 долларов) за дискриминационные высказывания по отношению к цыганам. Как передает ВВС, штраф был выписан государственной антидискриминационной службой страны — Национальным советом по борьбе с дискриминацией Румынии.

Причем первоначально этот орган отказался рассматривать дело под предлогом того, что свои высказывания о цыганах, за которые его и решено было привлечь к ответственности, президент Басеску сделал за пределами собственно Румынии.

Но Верховный суд страны все-таки вынес решение о том, что Национальный совет по борьбе с дискриминацией, как автономный орган, находящийся под контролем парламента, рассмотрел дело.

В итоге совет оштрафовал Басеску за то, что тот сказал, что «очень мало кто из них (цыган) желает работать» и «традиционно многие из них живут воровством». Причем эти фразы Басеску произнес на пресс-конференции в Словении еще в 2010 году.

В Румынии только официально проживает 620 000 цыган, а реальная цифра, по расчетам экспертов, ощутимо больше — просто потому, что многие не декларируют свою этническую принадлежность, чтобы избежать дискриминации, которая весьма широко распространена.

Случай, за который оштрафовали Басеску — не единственный в его биографии, когда он делал спорные или даже скандальные высказывания о цыганах. Например, в январе 2014 года в Берлине Траян Басеску, выступая в защиту права цыган на свободное передвижение по Евросоюзу, заявил, что цыгане раздражают людей своим попрошайничеством и «возможно, приносят больше проблем, чем какой-нибудь банкир, из-за которого его банк лишается десятков миллиардов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории