16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 февраля 2014, 01:04 Право

В Латвии введут уголовное наказание за отрицание советской оккупации

Лента новостей

В Госдуме задумались об ответных мерах

Парламент Латвии 20 февраля проголосует за поправки в уголовный кодекс, предусматривающие трехлетнее заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и германской оккупации Латвии. По мнению экспертов, они, скорее всего будут утверждены, пишут «Ведомости».

В ответ председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков предложил задуматься о новом законодательстве, чтобы защитить российскую историю и точку зрения на исторические события.

По мнению Пушкова, упоминание в латвийском законе нацистской оккупации является формальным, а сам он направлен против России.

Депутат фракции «Единство» в латвийском парламенте Андрей Юдин поясняет, что ученые смогут продолжать работать над темами оккупации, а граждане обсуждать их непублично, поскольку ответственность будет наступать только за публичные голословные высказывания.

Он считает возможными ответные санкции со стороны России, но обращает внимание, что Россию депутаты не упоминали: «Мы говорим об агрессии СССР и нацистской Германии, но если в Германии смогли оценить свою историю и мы спокойно с ними говорим о преступлениях нацизма, то с россиянами говорить о преступлениях сталинизма невозможно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории