16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
13 февраля 2014, 12:39 ОбществоПроисшествия

В датском зоопарке хотят убить еще одного здорового жирафа

Лента новостей

«Юлландс парк» так же, как и копенгагенский зоопарк, входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов

«Если Вы жираф, и Вас зовут Мариус, сейчас самое лучшее время, чтобы уехать из Дании», — советуют журналисты из The Guardian.

Скандальному примеру копенгагенского зоопарка, в котором на днях убили здорового 18-месячного жирафа Мариуса, решили последовать в еще одном датском зоопарке, расположенном на западе страны. По иронии судьбы, жирафа, над которым нависла угроза смерти в «Юлландс парке», также зовут Мариус. Однако причины, по которым в ближайшие дни животное может погибнуть, несколько иные.

«Юлландс парк», как и зоопарк Копенгагена, входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). На данный момент в «Юлландс парке» живут два жирафа-самца, одним из которых является семилетний Мариус. Руководство зоопарка приняло решение приобрести самку жирафа, чтобы увеличить популяцию животных данного вида в зоопарке. Однако на данный момент учреждение имеет право содержать только двух жирафов. Оценив генетические признаки двух самцов, специалисты предпочли Мариусу его соседа, который, с их точки зрения, более предпочтителен для дальнейшего размножения. По словам служителей «Юлландс парка», семилетнего жирафа, скорее всего, ожидает участь копенгагенского тезки, так как ему будет трудно найти подходящее место обитания, соответствующее критериям ЕАЗА. По их словам, пример коллег из датской столицы и общественная реакция на их поступок никак не повлияла на их мнение. Решение о судьбе Мариуса будет принято после того, как договор о получении самки будет подписан.

Скандальный инцидент в зоопарке Копенгагена привлек к себе внимание мировой общественности. Решение об убийстве 18-месячного здорового жирафа, который родился в результате кровосмешения, было принято, несмотря на петицию протеста, которая собрала более 25 000 подписей. Мариус был убит выстрелом из строительного молотка в голову на глазах посетителей, которым руководство предоставило «уникальный шанс» посмотреть на гибель животного и его дальнейшее расчленение.

Дирекция копенгагенского зоопарка объяснило убийство животного тем, что, согласно требованиям ЕАЗА, Мариус не имел право на размножение. Специалисты пояснили, что вариант стерилизации животного был маловероятен, так как жирафы очень плохо переносят наркоз — они падают и часто ломают себе шеи. Но, несмотря на эти доводы, общественное возмущение вызвал отказ руководства зоопарка передать Мариуса другим учреждениям. Дирекция объяснила это тем, что зоопарки, которые изъявили желание взять к себе молодого жирафа, не входят в ЕАЗА. Руководство усомнилось в том, что животному в данных учреждениях могут быть предоставлены необходимые условия для комфортной жизни в неволе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории