16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 февраля 2014, 09:03 ОбществоКонфликты

Датчане передумали убивать второго жирафа Мариуса

Лента новостей

ЕАЗА отказала «Юлландс парку» в получении самки для дальнейшего размножения

Руководство датского зоопарка «Юлландс парк» отказалось от идеи убивать жирафа Мариуса. Об этом оно сообщило на официальной странице организации в Facebook.

Над жизнью здорового 7-летнего животного нависла угроза, после того как зоопарк решил приобрести самку жирафа для увеличения популяции данного вида. Однако для этого дирекции организации надо было выбрать между двумя самцами жирафа, которые проживают в настоящее время в «Юлландс парке», и выбор был сделан не в пользу Мариуса.

«Проблема решена. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) объявила, что «Юлландс парк» в ближайшее время не получит самку жирафа для дальнейшего размножения. В связи с этим, мы оставим у себя обоих жирафов самцов», — рассказали сотрудники организации. Они подчеркнули, что в планы зоопарка никогда не входила эвтаназия этих животных, а все ранние материалы СМИ основаны на гипотетических сценариях выхода из сложившейся ситуации.

Однако люди, обеспокоенные участью семилетнего жирафа, в комментариях к данному заявлению выражают опасения, касающиеся дальнейшей судьбы Мариуса. По их мнению, как только ЕАЗА даст добро на бридинг животных и самку доставят в зоопарк, от Мариуса избавятся, как и от его копенгагенского тезки.

Мировое общественное внимание в последнее время особо пристально приковано к ситуации с жирафами в датских зоопарках после инцидента в Копенгагене. Тогда совершенно здоровый, но с генетической точки зрения непригодный для дальнейшего размножения 1,5-годовалый жираф Мариус был убит сотрудниками зоопарка. Несмотря на то, что аналогичные организации предлагали забрать к себе молодое животное, зоопарк Копенгагена отказался, ссылаясь на устав ЕАЗА. Согласно документу, жирафа могли передать только зоопарку, которой входит в данную ассоциацию. По мнению сотрудников копенгагенского зоопарка, данная мера продиктована тем, что в других подобных организациях, не участвующих в ЕАЗА, не будет комфортных условий для жизни жирафа в неволе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию