16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 февраля 2014, 14:26 ОбществоПолитика

Лидер шиитов-исламистов Ирака Муктада ас-Садр ушел из политики

Лента новостей

Предводитель полувоенной организации «Армия Махди» стал известен всему миру весной 2004 года

Духовный и политический лидер радикально настроенных шиитов в Ираке Муктада ас-Садр объявил о прекращении политической деятельности. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира».

В письме, размещенном на его сайте, проповедник радикального ислама заявил, что не будет проводить какую-либо политическую должность. Он подчеркнул, что в парламенте Ирака его не будет представлять ни одна группа депутатов. В письме также сказано, что ас-Садр закрывает все свои офисы и отделения.

Предводитель шиитской полувоенной организации «Армия Махди» стал известен всему миру весной 2004 года. В это время боевики «Армии Макди» подняли восстание против оккупационных войск. Восстание началось в священном для шиитов городе Эн-Наджаф. Восстание распространилось на центральные и южные районы Ирака. Ас-Садр пытался предотвратить передачу власти новому иракскому правительству. Исламисты не достигли этой цели. Восстание завершилось перемирием с оккупационными властями. В 2004-2005 годах Муктада ас-Садр стал одной из самых заметных фигур сопротивления оккупации Ирака. Муктада ас-Садр впоследствии выступал против сотрудничества с американцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию