16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
17 февраля 2014, 13:36 Стиль жизниКультура

Умер глава Союза композиторов России Владислав Казенин

Лента новостей

Он возглавлял эту организацию с 1990 года

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин (слева) и министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии вручения премий правительства РФ 2012 года в области культуры. Фото: РИА Новости
Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин (слева) и министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии вручения премий правительства РФ 2012 года в области культуры. Фото: РИА Новости

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин умер в возрасте 76 лет. Он ушел из жизни сегодня утром в Москве. Об этом ответственный секретарь Союза Борис Юргенсон сообщил РИА Новости.

Информации о месте и времени похорон пока нет.

Владислав Казенин написал музыку ко многим спектаклям, художественным и мультипликационным фильмам. Он был композитором к таким картинам, как «Чипполино, «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ожидание», «Трудный день — понедельник» и другим. Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове в семье руководителя Кировского музыкального училища Игоря Казенина. Он окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. Переехал в Москву в 1968 году. В 1971 году занял должность ответственного секретаря Московской композиторской организации, в 1973-м стал секретарем правления Союза композиторов РСФСР. В 1987 году был назначен замминистра культуры СССР. Он остался в этой должности до 1990 года, сразу после отставки встал во главе Союза композиторов России.

В феврале 2014 года ушли из жизни еще два известных деятеля искусств. 3 февраля умерла экс-ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая. Через 10 дней скончался актер Георгий Мартынюк, известный россиянам прежде всего по роли полковника Знаменского в знаменитом советском криминальном сериале «Следствие ведут знатоки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию