16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3303
  • RTS1164.68
17 февраля 2014, 17:53 ОбществоПраво

На Урале экс-полицейские отсидят 10 лет и заплатят 100 млн

Лента новостей

Они признаны виновными в крышевании борделей и рэкете

UPDATE 17:53

Ленинский суд Екатеринбурга признал бывших начальника отделения по разработке организованных преступных групп отдела уголовного розыска УМВД Сергея Рахманова и главу отделения по борьбе против нарушений в сфере нравственности ОУР УМВД РФ Екатеринбурга Владимира Плаксина виновными в крышевании борделей и рэкете, сообщает Znak.com.

Рахманову предстоит провести в колонии строгого режима 9 лет, Плаксину — 8 лет. Бывшим силовикам также назначен штраф в размере 48 млн рублей каждому, плюс Рахманов также должен выплатить 7 млн рублей гражданину КНР Джан Цзинь Цзиню.

Сергей Рахманов и Владимир Плаксин обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц, а также в получении взятки. По версии следствия, их преступная деятельность продолжалась с ноября 2011 года по март 2012 года. Полицейские прикрывали незаконную деятельность двух владельцев массажных салонов, от которых через посредников регулярно получали взятки. В салонах, как установило следствие, оказывались и услуги сексуального характера.

Кроме того, Рахманов весной 2012 года попытался обмануть китайца Джан Цзинь Цзиня, занимавшегося в Екатеринбурге бизнесом. Полицейский пообещал, что, используя свое служебное положение, поможет ему вернуть более 46 млн рублей и 56 тысяч долларов, изъятых правоохранителями в ходе спецоперации на рынке «Таганский ряд». На самом деле вернуть китайцу изъятые деньги полицейский не мог, однако получил от него за эту услугу взятку в 7 млн рублей, и в этот момент был задержан. Во время следствия Рахманов находился под стражей, а Плаксин – под подпиской о выезде.

Приговор суда уже прокомментировал начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. «Руководство полицейского главка благодарно коллегам из регионального УФСБ и следственного комитета за серьезную помощь в деле по очищению гарнизона от тех, кто пришел в органы внутренних дел не защищать интересы граждан, служа Закону, как того требует Присяга, а любыми методами зарабатывать. Таким в полиции не место», — говорится в сообщении.

Горелых отмечает, что вскоре после задержания оба полицейских были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности «за формализм в работе по воспитанию личного состава». «Процесс самоочищения свердловского гарнизона собственными силами оперативных служб главка продолжается. Вне зависимости от должностей, былых заслуг, связей и званий, должностные лица в погонах, преступившие черту закона, и впредь будут нести персональную ответственность. Такой была и остается позиция генерала Бородина», — заверяет Горелых. В сообщении также говорится, что в 2013 году в Свердловской области было возбуждено более 100 уголовных дел в отношении сотрудников МВД, опорочивших честь мундира. 32 полицейских были уволены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию