16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3159
  • RTS1193.06
18 февраля 2014, 01:42 Политика

Церковь предлагает установить памятник князю Владимиру на Лубянке

Лента новостей

Установка входит в план мероприятий в честь тысячелетия преставления князя-крестителя

Православная церковь планирует отметить тысячелетие преставления святого равноапостольного князя Владимира установкой ему памятника в Москве, пишут «Известия». Это входит в план мероприятий, которые намечены на 2015 год.

РПЦ предложила столичным властям три места в городе, где бы она хотела видеть новый памятник князю-крестителю - Лубянская площадь, Воробьевы горы или район Поклонной горы. При этом в РПЦ признают, что идея возвращения на Лубянку памятника чекисту Дзержинскому имеет сильную поддержку.

По мнению протоиерея Владимира Вигилянского, «установка памятника крестителю Владимиру на Лубянской площади была бы вдвойне правильным решением. Во-первых, само место отлично подходит для монумента такого серьезного историко-культурно-религиозного масштаба, а во-вторых, это наконец угомонит воинствующих атеистов с их предложениями по возвращению памятника Дзержинскому».

По словам руководителя департамента культуры мэрии Москвы Сергея Капкова, городские власти пока не получили предложения Церкви.

Из трех восточнославянских столиц памятник Владимиру есть только в Киеве. В Белоруссии президент Александр Лукашенко принял решение о поддержке возведения памятника князю Владимиру в Минске. Дискуссии об установке памятника князю Владимиру в Москве длятся со времени распада СССР, но в Церкви надеются, что юбилейная дата станет достойным поводом всё же установить его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию