16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1181.24
18 февраля 2014, 13:04 ОбществоПраво

Мосгорсуд отказался направить Развозжаева на медобследование

Лента новостей

А также перевести его из СИЗО №5 в СИЗО №1

Мосгорсуд сегодня, 18 февраля, отказался направить на медицинское обследование оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого вместе с Сергеем Удальцовым в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Как передает корреспондент BFM.ru, ходатайство о необходимости провести медобследование на заседании суда заявил сам подсудимый. Он утверждал, что осенью 2012 года оперативные сотрудники похитили его с территории Украины, куда он приехал просить статуса политического беженца. Развозжаев заявил, что после его похищения он «подвергся пыткам и психологическому давлению», был избит в СИЗО. По словам подсудимого от него требовали «оговорить Удальцова». Все это привело к тому, что за время пребывания под стражей у него сильно пошатнулось здоровье.

«Прошу направить меня на медобследование и лечение, так как у меня наблюдаются психологические срывы и панические атаки», — сказал Развожаев. Он указал, что назначаемая ему в СИЗО терапия не решает, а лишь «заглушает» проблемы со здоровьем. Кроме того, Развозжаев просил перевести его из СИЗО № 5, находящееся в 25 км от здания суда, в СИЗО № 1 («Матросская тишина»), которое расположено всего в 3 км от суда. Развозжаев объяснил свою просьбу тем, что его сильно укачивает в дороге и он испытывает «приступы тошноты». Кроме того, в СИЗО № 5 его привозят поздно ночью, а поднимают рано утром, он чувствует себя разбитым и не может полноценно готовиться к слушанию.

Однако судья Александр Замашнюк отклонил обе просьбы. Он указал, что вопрос о переводе подсудимого из изолятора в изолятор не входит в компетенцию суда и, кроме того, уже обсуждался 4 и 6 февраля в ходе предварительного слушания. Что же касается медосвидетельствования, то как отметил судья, этот вопрос решается по месту содержания под стражей через лечащего врача. «Согласно имеющимся в деле документам, каких-либо заболеваний, препятствующих содержанию Развозжаева под стражей, не имеется», — сказал он. Вместе с тем, судья удовлетворил просьбу и допустил к участию в деле в качестве общественного защитника Юлию Полухину.

Оппозиционерам вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Ожидается, что сегодня Мосгорсуд приступит к рассмотрению дела по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию