16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
19 февраля 2014, 08:46 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович обвинил в эскалации конфликта оппозицию

Лента новостей

Украинский лидер выдвинул оппозиционерам ультиматум

Президент Украины Виктор Янукович сделал официальное заявление по поводу вновь обострившейся ситуации в Киеве. Текст соответствующего обращения к народу Украины опубликован пресс-службой его администрации.

Янукович напоминает согражданам, что в последнее время власть шла на уступки митингующим: в частности, провела 2 амнистии в декабре 2013 года и в феврале 2014 года. Однако, по его словам, это не устроило оппозиционеров. «Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть Майдана к вооруженной борьбе», — сокрушается президент. Он подчеркивает, что именно оппозиция не дала состояться заседанию Верховной Рады страны, на котором должны были рассматриваться поправки к Конституции. «Поставили требование — всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным способом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть», — заявляет Янукович. Он отмечает, что оппозиционеры уже перешли границу, призвав людей к оружию.

Одновременно с этим украинский лидер выдвигает оппозиционерам ультиматум: они либо должны срочно «отмежеваться» от радикальной части протестующих, либо признать, что выступают за радикалов, и тогда «с ними будет другой разговор». Янукович заявляет, что некоторые его помощники советуют ему применить силу к митингующим, однако он этого делать не хочет, так как выступает за мирное урегулирование кризиса. Он заявляет, что готов к диалогу.

18 февраля 2014 года в Киеве вновь начались жесткие столкновения милиционеров и митингующих, которые унесли жизни более 10 человек. В ночь на 19 февраля по этому поводу состоялись переговоры президента Украины Виктора Януковича и одного из лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко. Они ни к чему не привели: стороны обвинили друг друга в эскалации насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию