16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
20 февраля 2014, 09:53 Финансы

СМИ: оплативших долги выпустят из России в течение суток

Лента новостей

Власти РФ упрощают выезд за рубеж неплательщикам

Власти России решили облегчить должникам выезд за границу: Федеральной службе судебных приставов (ФССП) поручено уменьшить срок рассмотрения дел неплательщиков до одного дня, пишет «Коммерсантъ».

Согласно действующим законам, граждане зачастую узнают о том, что они являются невыездными, прямо в аэропорту и тратят на улаживание необходимых формальностей десять дней. Как отмечается в статье, для ускорения процедуры будет налажен обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ. Предполагается, что это займет два года и завершится в середине 2016 года.

В настоящее время россиянина могут не выпустить за рубеж, если сумма его долга превышает 10 тысяч рублей. За прошлый год пограничники запретили выезд 668 тысячам человек, 52 тысячи из которых впоследствии добились его снятия. По словам приставов, чаще всего такая мера применяется в отношении неплательщиков алиментов (30% от общего числа). Еще одна уязвимая категория граждан — автомобилисты. Для того, чтобы насобирать штрафы на 10 тысяч рублей достаточно выехать на автобусную полосу, не оплатить платную парковку или припарковаться под запрещающим знаком.

В настоящее время, как объясняют в ФССП, процедура уплаты долга начинается с того, что приставы получают данные, что деньги поступили. Затем эти же сведения доходят до центрального аппарата пограничной службы ФСБ и, наконец, до всех территориальных подразделений пограничной службы ФСБ России. Приставы считают, что эту процедуру можно упростить, если автоматизировать процесс передачи данных между структурными подразделениями ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию