16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 июля 2009, 20:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дерипаске дали 7 лет без права дивидендов

Лента новостей

РУСАЛ согласовал условия реструктуризации долга с комитетом западных кредиторов. 72 банкам компания Дерипаски будет выплачивать 7,4 млрд долларов в течение 7 лет без права выплаты дивидендов до достижения определенных финансовых показателей

Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости
Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости

РУСАЛ согласовал условия реструктуризации долга с комитетом западных кредиторов. 72 банкам компания Дерипаски будет выплачивать 7,4 млрд долларов в течение 7 лет без права выплаты дивидендов до достижения определенных финансовых показателей.

Объединенная компания «Российский алюминий» согласовала с координационным комитетом международных кредиторов условия долгосрочной реструктуризации долга, говорится в сообщении РУСАЛА.

В координационный комитет кредиторов РУСАЛа входят банки SMBC, ING, Calyon, Natixis, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit и Royal Bank of Scotland. Консультантом по реструктуризации долга был инвестбанк Rothschild.

«РУСАЛ намерен погасить текущую задолженность в течение 7 лет. В течение первых 4 лет действия соглашения кредиты будут пролонгированы. За это время компания намерена поэтапно сократить долг перед всеми кредиторами, который к IV кварталу 2013 года должен уменьшиться на 5 млрд. долларов. В этот период обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей деятельности компании. При этом часть процентных платежей будет осуществляться в денежной форме по ставке от 1,75% до 3,5% + LIBOR, а оставшаяся часть процентов будет капитализироваться. С целью аккумулирования денежных средств для осуществления стабильной работы компании и расчетов с кредиторами РУСАЛ не будет выплачивать дивиденды до тех пор, пока соотношение Net Debt/EBITDA не составит 3», — говорится в сообщении.

Напомним, что доля Олега Дерипаски в РУСАЛе составляет около 57%, и выплата дивидендов являлась для него одним из основных «средств заработка». Так, по итогам 9 месяцев 2008 года его компания Rusal Global Management BV выплатила дивидендов сумму 16,4 млрд рублей. Таким образом, соглашение РУСАЛа с западными кредиторами лишает Дерипаску надежд на этот источник доходов.

В январе РУСАЛ предлагал кредиторам привязать размер выплат по кредитам к стоимости алюминия на LME. В случае падения котировок платежи должны уменьшаться, повышения – увеличиваться. Тогда западные банки отвергли этот вариант, но сейчас были вынуждены пойти на это.

Общий долг РУСАЛа по оценке совладельца компании Виктора Вексельберга (ему принадлежит 19% компании) на конец января текущего года составлял 16,3 млрд долларов, в том числе иностранным банкам — около 7,4 млрд, российским — примерно 6,5 млрд долларов. В частности, компания должна 4,5 млрд долларов ВЭБу (госбанк согласился пролонгировать кредит до июня 2010 года). Еще 2 млрд приходится на Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — о реструктуризации долга перед ними РУСАЛу придется договариваться в августе текущего года.

В сумму долга включалась и задолженность РУСАЛа перед группой «Онэксим» (за блокпакет «Норникеля») в размере 2,8 млрд долларов (соглашение о ее реструктуризации было достигнуто в конце марта).

Напомним, что реструктуризацию долгов провели всего несколько российских компаний, в том числе «Мечел», «Евраз» и ГК ПИК. В августе о реструктуризации долгов в размере 1,75 млрд долларов будет договариваться «Металлоинвест».

На вопрос BFM.ru, устраивают ли РУСАЛ такие условия погашения задолженности или же компания рассчитывала на более мягкие условия, официальный представитель компании Ольга Санарова заявила следующее: «Мы признательны нашим кредиторам за высокое доверие к компании, согласованные условия реструктуризации обеспечат устойчивое функционирование РУСАЛа в сегодняшних экономических условиях».

Аналитик «Атон» Ольга Митрофанова считает, что условия погашения долга для РУСАЛа достаточно мягкие, с учетом того, что компания 4 года не будет платить долг, а все предстоящие выплаты будут привязаны к цене на алюминий и будут коррелировать с финансовыми результатами деятельности компании.

Митрофанова посчитала для BFM.ru, что компания в этом году должна будет выплатить по процентам 120-150 млн долларов (с осени), начиная с 2010 года — по 450-500 млн долларов ежегодно. «Семь лет на погашение задолженности — это большой срок. В российском металлургическом бизнесе такого значительного срока пролонгации ранее не было. В случае с «Мечелом» и Evraz речь шла о пролонгации максимум на четыре года, — говорит Митрофанова. — Тем не менее, я сомневаюсь, что компании удастся до конца 2013 года сократить долг на 5 млрд долларов, чтобы соотношение долга и EBITDA составило 3. Нынешнее соотношение долга компании не известно, считаю, что оно составляет примерно 5-6. Я полагаю, что компания не сможет рассчитывать на IPO, а потому ей придется, возможно, пойти на продажу своих активов».

Александр Баранов, генеральный директор УК «Норд-Капитал», говорит BFM.ru, что подобные условия, скорее, выгодны для РУСАЛа, чем для его кредиторов. «Очевидно, кредиторы руководствовались соображениями, что лучше получить с компании хоть какие-то средства. С другой стороны, то, что РУСАЛ не будет выплачивать дивиденды — плюс для кредиторов и здравое решение с его стороны, так как компания не будет увеличивать и без того большую долговую нагрузку», — дополняет он.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в интервью BFM.ru отмечает как положительный факт, что координационный комитет разрешил часть средств направлять на инвестиции, в частности, на достройку Богучанской ГЭС. «Компания может развиваться и приносить прибыль», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории