16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.44 / ₽ 4895
  • RTS1255.93
21 февраля 2014, 11:10 Недвижимость

Экс-чиновнику Минобороны дали 5 лет колонии за продажу зданий

Лента новостей

Это дело может стать прообразом дела «Оборонсервиса», считают журналисты

Бывшего руководителя военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Алексея Душутина признали виновным в незаконной продаже зданий и приговорили к 5 годам колонии общего режима, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Валерия Агафонцева.

Душутина признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями. Защитник уже обжаловал вынесенный приговор. Также Агафонцев свидетельствует о том, что за длительное время, проведенное его подзащитным в следственном изоляторе, у него сильно ухудшилось здоровье. Адвокат рассматривает возможность применения к Душутину экономической амнистии.

Напомним, что следователи заинтересовались деятельностью военно-строительного управления Москвы, на 65% принадлежащего Министерству обороны России, еще в 2007 году. Тогда Душутин уже был руководителем этого предприятия, однако фигурантом уголовного дела не стал. Следователи считали, что 17 зданий ВСУМ было продано незаконно. Как пояснил журналистам адвокат, тогда его подзащитному приходилось восстанавливать и «ставить на ноги» убыточное предприятие с огромными долгами, и какие-то ошибки он мог допустить. Одновременно с этим на Душутина оказывали давление чиновники Минобороны, которые якобы требовали у него «откаты», свидетельствует защитник. Душутин сигнализировал об этом самому главе военного ведомства Анатолию Сердюкову, однако тот мер не принял, а просто уволил Душутина в 2011 году и поставил на его место Ларису Егорину. Она в настоящее время является фигуранткой скандального дела «Оборонсервиса».

Несмотря на то, что Душутин уже ушел из ВСУМ, в 2012 году он стал главным фигурантом уголовного дела о незаконной продаже зданий. В результате он был обвинен в афере с 15 зданиями. Общая стоимость этих объектов составляла 1 млрд рублей, ущерб от действий Душутина оценили в 350 млн рублей. Также бывшего главу ВСУМ обвинили в получении «откатов» от двух предпринимателей. Приговор по этому делу был вынесен 27 января 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию