16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
19 февраля 2014, 12:17 ОбществоПраво

Суд оставил Васильеву под домашним арестом еще на 5 месяцев

Лента новостей

Мера пресечения продлена до 23 июля 2014 года

Мосгорсуд сегодня продлил еще на пять месяцев — до 23 июля — срок домашнего ареста главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Как передает корреспондент BFM.ru, с соответствующей просьбой в суд обратилось Главного военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

Вместе с тем, суд отклонил просьбу защиты о возвращении Васильевой ежедневных прогулок.

Накануне, обосновывая свою просьбу, следователь ГВСУ Игорь Павловский указал, что оснований для изменения Васильевой меры пресечения нет. В то же время срок следствия по делу Васильевой, возглавлявшей в прошлом Департамент имущественных отношений Минобороны, продлен до 8 августа 2014 года. «За это время следствие планирует завершить ознакомление с материалами дела и направить материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», — сообщил он. Таким образом, в суд дело может «уйти» уже в начале осени.

Представитель ГВСУ Жанна Малютина поддержала просьбу следствия. Прокурор заявила, что находящаяся под домашним арестом Васильева «не осознает, что находится под стражей, и думает, что может вести привычный образ жизни». Она отметила, что каждый день домашнего ареста засчитывается за день реального ареста и будет учтен при назначении наказания в случае обвинительного приговора.

В свою очередь защитники Васильевой и сама обвиняемая просили суд отклонить ходатайство следствия или хотя бы вернуть ей возможность гулять. Адвокат фигурантки Хасан-Али Бороков сообщил, что он и его подзащитная прочли больше половины материалов из 353 томов и им осталось изучить чуть больше 150 томов. Другой адвокат обвиняемой, Дмитрий Харитонов, подчеркнул, что в суд не было предоставлено ни одного доказательства того, что ранее, когда Васильевой были разрешены ежедневные прогулки, она оказывала на кого-то давление, пыталась скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью. «Если вы сочтете, что нельзя изменить ей меру пресечения, то позвольте ей совершать прогулки, ходить за продуктами, посещать храм, ей это необходимо», — попросил суд Дмитрий Харитонов.

Однако суд нашел просьбу следствия обоснованной.

Васильева была лишена ежедневных прогулок 16 декабря 2013 года. В этот день суд продлил ей избранную меру пресечения до 23 февраля 2014 года. Накануне, 18 февраля, апелляционная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам признала это решение законным. При этом Васильева, которая подавала жалобу, отказалась участвовать в процессе и не захотела войти в зал суда. Однако на слушании по продлению ей срока домашнего ареста до 23 июля Васильева вошла зал. По закону присутствие обвиняемого при решении вопроса о мере пресечения в суде первой инстанции обязательно, тогда как в суде второй инстанции — нет.

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны, 34-летняя Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей квартире в Молочном переулке. Ей вменяется хищение на сумму более 3 млрд рублей в рамках так называемого дела «Оборонсервиса». Следствие по ее делу завершено. Васильева знакомится с 353 томами уголовного дела и отрицает свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию