16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4873
  • RTS1249.90
21 февраля 2014, 12:27 ОбществоНаука

Ученые: Земля погружается во тьму из-за таяния льдов

Лента новостей

За период с 1979 по 2011 год Арктика стала темнее на 8%

Арктика из-за глобального потепления теряет способность отражать солнечный свет, так как лед стремительно тает и становится частью океана. Это обстоятельство грозит Земле новой глобальной проблемой, пишет Miami Herald со ссылкой на исследование калифорнийского Института океанографии.

Так как летом на поверхности Земли теперь намного больше темной воды, меньшая часть тепла от Солнца отражается обратно в космос. Таким образом, наша планета получает значительно больше тепла, чем ожидалось. Это дополнительная поглощенная энергия настолько велика, что равна четверти общего теплового эффекта двуокиси углерода.

За период с 1979 по 2011 год Арктика стала темнее на 8%, выяснили ученые. Это означает, что поверхность Земли теперь нагревается значительно быстрее. Снежная поверхность отражает значительно большее количества тепла от Солнца, чем темные воды океана. Так как воды мирового океана теперь более интенсивно нагревают солнечные лучи, она становится теплее и требуется больше времени для ее замерзания осенью. Для своего исследования ученые использовали не компьютерную модель, а данные со спутника для расчета интенсивности отражения солнечного света, принимая во внимание влияние на этот процесс облаков. Согласно полученной информации, Земля с момента последних замеров стала в 2 или 3 раза темнее.

Накануне сообщалось, что у Земли есть и другая причина для того, чтобы следующий год стал самым теплым в истории — ученые предполагают, что в 2015 году будет наблюдаться такое явление, как Эль-Ниньо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию