16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2014, 17:38 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Глава МИД Польши: Янукович сам отказался от власти

Лента новостей

Радослав Сикорский не ожидал, что смена власти на Украине произойдет столь стремительно

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что беглый президент Украины Виктор Янукович сам отказался от власти, передает УНИАН.

Сикорский объяснил, что события на Украине можно было бы назвать государственным переворотом, если бы власть была захвачена силой. Однако, по его мнению, это не так: «Янукович снял охрану с правительственных зданий, покинул правительственный квартал, и оппозиция получила власть без единого выстрела. Власть сама отказалась от управления ситуацией», — заявил глава польского внешнеполитического ведомства.

Также Сикорский прокомментировал ситуацию с антикризисным соглашением от 21 февраля 2014 года, подписанию которого он сам служил посредником. По его словам, это соглашение ослабило украинскую власть. Теперь, однако, действие этого соглашения закончилось, так как Янукович сам не выполнил его условия, считает министр. Сикорский отметил, что Янукович должен был подписать закон о возвращении Конституции 2004 года в течение 48 часов после подписания соглашения. Однако он не только ничего не подписал, но и сбежал, напомнил польский политик. Он добавил, что не ожидал, что смена власти на Украине произойдет столь стремительно.

На вопрос журналистов о том, стоит ли отдать Януковича под Международный трибунал в Гааге, Сикорский ответил, что это решение может принять только украинская власть.

21 февраля 2014 года Виктором Януковичем и украинской оппозицией при участии европейских политиков, в том числе — глав МИД Франции, Германии и Польши, было подписано антикризисное соглашение. На следующий день Верховная Рада Украины в обход этого соглашения приняла закон об изменении Конституции, лишила Януковича власти и занялась созданием новой украинской политической системы. МИД России неоднократно призывал к соблюдению первоначального соглашения, тогда как Запад приветствовал новую власть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории