16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
27 февраля 2014, 01:28 Спорт

Российские олимпийцы могли вдыхать ксенон

Лента новостей

Этот газ не является допингом

«Использование газа ксенона для улучшения спортивных показателей не запрещено. Возможно, наши спортсмены пользовались ингаляторами ксенона, но ничего плохого в этом нет» заявил высокопоставленный российский медик в ответ на сообщения некоторых немецких СМИ, пишет Belga.

Немецкое телевидение WDR и некоторые другие СМИ утверждали, что некоторые российские атлеты использовали ксенон, начиная с Олимпийских игр 2004 года в Афинах до последней зимней Олимпиады в Сочи, где российская команда победила в общем зачете, завоевав 33 медали, в том числе 13 золотых.

Ингаляция ксенона стимулирует естественное производство эритропоэтина (ЕРО), который способствует развитию красных кровяных телец в крови и соответственно повышает физические кондиции.
Инъекция ЕРО, как это много раз происходило, например, в велосипедном спорте, рассматривается как допинг. Однако методика естественного стимулирования секреции ЕРО не запрещена.

«Ксенон не является запрещенным газом», настаивает глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба. Эта методика легальна, не имеет деструктивного эффекта и не имеет побочного действия

Рекомендуем:

  • Фотоистории