16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4597
  • RTS1137.62
28 февраля 2014, 10:52 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Пушков: Крым имеет право на референдум

Лента новостей

У Крыма на это гораздо больше прав, чем у Майдана — на принятие решений, считает он

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков считает, что Крым имеет право на проведение референдума о самоопределении, передает РИА Новости.

«Если нам говорят, что Майдан может быть источником власти… Почему воля народа не может быть источником власти и самоопределения для Крыма?», — вопросил он. Пушков заявил, что у Крыма есть гораздо больше легитимных оснований для проведения референдума, чем у «стихийного Майдана» — принимать решения. «Если в Крыму будет проведен референдум, то это будет абсолютно законодательно юридически обоснованной базой для изменения статуса Крыма, в случае, если население за это проголосует», — заверил Пушков. Он напомнил, что «никакого голосования по поводу требований Майдана на Украине не было», а ряд решений принимался «под дулом пистолета».

Пушков добавил, легитимность действий Верховной рады Украины вызывает «большие сомнения», а потому закономерно, что юго-восток страны не доверяет новой власти. «Я считаю, что у русскоязычного населения, а это больше 10 миллионов человек, есть все основания опасаться того, что они окажутся изгоями и париями в так называемой новой украинской демократии», — предупредил глава думского комитета.

27 февраля 2014 года парламент Крыма был захвачен вооруженными людьми. Несмотря на это, депутаты все равно смогли провести заседание и отправить в отставку правительство, а также назначить на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии. Премьером Крыма был назначен глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов. В ночь на 28 февраля стали появляться сообщения о том, что в аэропортах Симферополя и Севастополя появились вооруженные люди, а автоматчики перекрыли дороги в Крым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории