16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.46 / ₽ 4403
  • RTS1226.26
23 июля 2009, 10:54

Владимирских крестьян поддержат залогами

Лента новостей

На следующей неделе законодательное собрание Владимирской области готовится принять закон «О залоговом фонде Владимирской области». Этот фонд будет использоваться для обеспечения залога по кредиту для сельхозпроизводителей региона

Ради получения новых кредитов сельхозпроизводители готовы заложить все. Фото: PhotoXPress
Ради получения новых кредитов сельхозпроизводители готовы заложить все. Фото: PhotoXPress

На следующей неделе законодательное собрание Владимирской области готовится принять закон «О залоговом фонде Владимирской области». По планам, в новую структуру будут включены объекты недвижимости, принадлежащие областной администрации. Фонд будет использоваться для обеспечения залога по кредиту для сельхозпроизводителей региона.

Проект закона «О залоговом фонде Владимирской области» уже поддержал комитет по экономической политике и собственности законодательного собрания (ЗС) Владимирской области 16 июля. «По мнению депутатов, новый закон будет способствовать привлечению инвестиций в агропромышленный сектор экономики. Хозяйствам станет проще развивать договорные отношения с банками, страховыми и инвестиционными компаниями», — передает Regnum.

Как рассказал BFM.ru председатель комитета Сергей Сахаров, 29 июля на заседании законопроект должен быть принят. По его словам, в фонд войдет недвижимое имущество, находящееся в собственность правительства области. «Пока еще не определен его состав и размер, — говорит он. — Это будет прорабатываться. Мы уже определились с механизмом предоставления залога и с кругом предприятий, которые могут претендовать на помощь областного правительства».

По планам владимирских чиновников, на Залоговый фонд смогут претендовать исключительно сельхозпроизводители — переработчики и другие представители сельхозотрасли такой возможностью обладать не будут. При этом механизм получения залога предполагает, что правительство области готово предоставить лишь половину залоговой базы кредита, оставшиеся 50% сельхозпроизводитель должен будет внести сам.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, агропромышленный комплекс области представлен 265 сельскохозяйственными организациями, 2 тысячами крестьянских (фермерских) хозяйств. В сельском хозяйстве производится 11,8% валового регионального продукта. Численность сельского населения 329,7 тысячи человек или 22,6% от всего населения области, из них 176,3 тысячи работает в сельском хозяйстве.

К созданию Залогового фонда парламентариев области подтолкнуло резкое падение объемов кредитования сельхозпроизводителей. В 2008 году, по данным Сахарова, этой отрасли было выдано кредитов на 8,2 млрд рублей. А с начала текущего года сельхозпроизводители получили только 2,7 млрд рублей. «При этом банки в два раза увеличили объем залога», — говорит Сергей Сахаров.

Сельскохозяйственная отрасль также кредитозависима, как и остальные отрасли экономики: растениеводство больше зависит от коротких кредитов на проведение сезонных работ, животноводство нуждается в «длинных» деньгах (как минимум на 5–10 лет) на развитие новых проектов, напомнил BFM.ru исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Но следует отметить, что сельхозпроизводители находятся в более выигрышном положении по сравнению с представителями других отраслей, поскольку они получают от правительства субсидии по кредитам в размере 80%–100% ставки рефинансирования ЦБ. Создание нового механизма кредитования позволит им активнее развиваться», — полагает эксперт.

По словам Сергея Сахарова, областное и федеральное правительство в регионе пока ограничивались лишь субсидированием процентных ставок. «С этого года банки увеличили кредитные ставки с 11–12% до 19–21%. Но по факту получается, что сейчас с учетом субсидии ставки по кредитам для сельхозпроизводителей равняются 7–8%».

Отметим, практика организации залоговых фондов для кредитования реального сектора существует в регионах уже несколько лет. Подобные фонды действуют в Липецкой, Омской областях и ряде других регионов (всего их около десяти). В частности, в 2008 году в Нижегородской области в Залоговый фонд планировалось внести 22 объекта стоимостью 400 млн рублей. В их числе общежитие, скважина, нежилое здание для обслуживающего персонала базы отдыха, и целый ряд нежилых помещений, в том числе встроенных.

Заместитель генерального директора НКГ «2К Аудит– Деловые консультации» Павел Розенфельд считает, что банки будут согласны рассматривать недвижимость в качестве залоговой базы. «У банков может возникнуть много вопросов, только при условии, если в фонд войдут сельхозземли, поскольку их оборот в РФ ограничен. Если у банка возникнут проблемы с заемщиком и на залог будет наложено взыскание, то продать его банк сможет только тогда, когда ему это разрешит государство. Вряд ли банки пойдут на это», — полагает эксперт.

Сергей Сахаров подтвердил BFM.ru, что банки действительно не согласны рассматривать земельные участки в качестве залогов, а потому сейчас предполагается, что земельные активы области в Залоговый фонд не войдут.

Президент банка Российская финансовая корпорация Андрей Нечаев считает, что банки в период кризиса будут готовы рассматривать любой залог с точки зрения его ликвидности, цены и дисконта. «Не стоит забывать и о мерах давления на банки со стороны правительства и призывах к сознательности и необходимости кредитования реального сектора», — говорит он BFM.ru.

Отметим, что залоговый фонд во Владимирской области начнет действовать только в следующем году. А потому пока сельхозпроизводителям придется договариваться с банками самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию