16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 марта 2014, 22:21 ФинансыРынки

Крым «аукнулся» «Газпрому» и рублю

Лента новостей

Российская валюта и голубые фишки сильно подешевели

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заявление России о возможном вводе войск на Украину спровоцировало распродажу на финансовом рынке. Главными ее жертвами стали российская валюта, «Газпром» и компании внутреннего рынка

Первая сессия недели обернулась для российского рынка обвалом. За день индекс ММВБ упал на 10,8%, до 1288,8 пункта. Индекс РТС продемонстрировал еще большее снижение и отступил на 12%, до 1115 пункта. Поводом к распродаже стало обострение ситуации вокруг Крыма.

Обвал затронул не только фондовый рынок, но и валютный. Стоимость евро по итогам сессии впервые в истории превысила 50 рублей. Курс доллара на Московской бирже достиг 36,6 рубля.

Ослабление российской валюты сразу ударило по компаниям, ориентированным на внутренний рынок. Больше всех потеряли акции энергетических компаний: акции «Интер РАО» упали на 16,8%, «РусГидро» — на 9,4%. Аутсайдером сектора стали бумаги ФСК, чья стоимость за несколько часов сократилась на 21,8%. В результате биржа на время приостановила торги бумагами электросетевой монополии.

Падение на 10-12% продемонстрировали продуктовые ритейлеры «Магнит» и X5 Retail Group. Распродажа прошла даже по бумагам розничной сети «Лента», которая провела первичное размещение акций лишь четыре дня назад. В итоге за два дня «публичной жизни» стоимость компании уже упала на 12% с уровня IPO.

Хуже рынка также закрылись бумаги транспортных компаний. Акции Globaltrans, «Аэрофлота» и Новороссийского порта подешевели на 14-17%. Обвал на 12-15% произошел в бумагах банков.

Наибольшую устойчивость в условиях турбулентности продемонстрировали «нефтяные» голубые фишки. «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ потеряли менее 8% своей стоимости. Поддержку компаниям оказала ориентация на экспорт, что позволит благодаря девальвации рубля продемонстрировать им рост выручки.

Исключением на этом фоне стал «Газпром», чьи акции подешевели на 13,4%. Причиной ускоренного падения газового гиганта, вероятно стал набор обострившихся специфических рисков. Более трети экспортируемого в Европу газа монополист по-прежнему отправляет через Украину. Учитывая большую задолженность «Нафтогаза» перед российской компанией и заявления о возможной отмене скидки, участники рынка опасаются повторения новой газовой войны.

Даже если в ближайшее время приемлемое для всех решение крымской проблемы будет найдено, это не вернет устойчивый интерес инвесторов к российским бумагам. Возможен краткосрочный отскок, но среднесрочный тренд по-прежнему будет нисходящим, пока правительство не добьется роста ВВП, подчеркивает стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Исключением могут стать дивидендные идеи, поскольку доходность по некоторым акциям превышает 6-7%.

«Ситуация вокруг Крыма просто ускорила падение российского рынка акций. Из-за стагнации в экономике российские акции и без этого не пользовались спросом последнее время», — отмечает Смольянинов.

Формально российская экономика почти не зависит от украинской: на соседа приходится не более 5% российского товарооборота. Начавшийся конфликт несет риски в первую очередь для планов по «реанимации» экономики, указывает главный аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. «С одной стороны, продолжающееся падение курса рубля будет стимулировать бизнес создавать валютные подушки и меньше инвестировать. С другой стороны, занимать российским компаниям за рубежом будет значительно сложнее, что также сократит возможности для долгосрочных инвестиций. А другие драйверы экономики — государственные закупки и потребительский спрос — себя почти исчерпали», — резюмирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию