16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5529
  • RTS1639.35
4 марта 2014, 11:06 ОбществоПолитика

США рассматривают санкции против России

Лента новостей

В российском МИДе вспомнили о холодной войне

Здание Конгресса США. Фото: Reuters
Здание Конгресса США. Фото: Reuters

Сенат США начал рассматривать санкции против России, и очень возможно, что их введет, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. Глава подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. Однако, по его словам, односторонние санкции США против России не будут иметь большого эффекта, если к ним не присоединятся санкции ЕС.

Ранее о санкциях заявлял госсекретарь США Джон Керри, употребляя такие выражения, как «экономическая изоляция России». В российском МИДе вспомнили о холодной войне, назвав угрозы Керри неприемлемыми.

Сергей Дубинин
Председатель Наблюдательного совета ВТБ, бывший глава Центробанка
«
Введение различного рода ограничений вполне возможно. Это две группы ограничений. С одной стороны, против конкретных лиц, которые по модели различных списков будут объявлены виновными, и по ним будут искать авуары, какие-то возможности ограничить их пребывание на территории страны. Вторая модель — это ограничения по торговле, то есть нам перекроют поставки высокотехнологического оборудования. Причем это коснется и государственных заказов, и компаний. Россия поставила себя в положение противника, и давать противнику высокие технологии... Ну и третье, тоже испытанный способ — попытаться сократить зависимость от поставок российских углеводородов, металлов, прежде всего газ и нефть».

Аналитики Bank of America Merrill Lynch оценили потери российской экономики из-за ситуации на Украине в 3% ВВП. Обоснование — возможное сокращение закупок российского газа Европой. Эксперты говорят о снижении объема иностранных инвестиций в российскую экономику. Что произошло уже в понедельник.

Слава Рабинович
Глава представительства компании Diamond Age Capital Advisors в России
«
Того, что произошло на рынке, на самом деле большинство участников рынка и ожидало начиная со второй половины дня субботы. Это уже чрезвычайно суровые санкции, наложенные самим рынком, поскольку, честно говоря, за мою 18-летнюю профессиональную карьеру на финансовых рынках в этом регионе я не помню такой амплитуды скачка, у компаний нарушена рыночная составляющая финансирования через акционерный капитал».

С наибольшей вероятностью, с моей точки зрения, может быть расширен в геометрической пропорции «список Магнитского». И этот список может быть таким обширным, что российская политическая элита и экономические агенты в этой элите будут считать такую ситуацию абсолютно неприемлемой для себя лично. Тогда возникает вопрос: если они так считают, то что будет потом?

Возможны ли ограничения по чувствительным для России статьям импорта и будут ли санкции для российских госкомпаний?

Олег Вьюгин
Председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший руководитель ФСФР
«
Речь идет об ограничения их бизнеса за рубежом, замораживать счета, я думаю, никто не будет. Причина простая: это слишком жесткая мера, которая не применяется к странам, которые ведут политический и дипломатический диалог. Сначала должен прекратиться или зайти в тупик дипломатический диалог, тогда после этого действительно можно ждать каких-то санкций, но пока мы видим, что, наоборот, ситуация плавно движется к дипломатическому диалогу.
Есть правила ВТО, конечно, в рамках правил ВТО можно много чего сделать, но в принципе Россия сейчас является полноправным членом ВТО, и в этом смысле тоже достаточно сложно применять какие-то меры, не вписывающиеся в правила».

В понедельник ситуацию на Украине обсудили европейские министры иностранных дел. Они решили заморозить переговоры о введении безвизового режима между Россией и ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию