16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5277
  • RTS1637.70
4 марта 2014, 19:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия избавилась от трети запасов химического оружия

Лента новостей

Дамаск обещает, что вывоз опасных веществ из страны закончится к апрелю 2014 года

Сирия отгрузила почти треть своего химического оружия, в том числе иприт (горчичный газ), для дальнейшего уничтожения за пределами страны, сообщает Reuters со ссылкой на данные Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По ее данным, Дамаск отчитался об отправке шести партий токсичных отравляющих веществ. В ОЗХО, в свою очередь, подтвердили, что в рамках соглашения, подписанного в 2013 году РФ и США, в сирийский порт Латакия направлены еще две поставки, которые потом будут погружены на борт американского корабля MV Cape Ray и доставлены в Британию и Германию, где химоружие уничтожат на специальных объектах.

Сирия также представила на рассмотрение ОЗХО пересмотренный план по вывозу из страны всего химического оружия до конца апреля 2014 года. Ранее предполагалось, что Дамаск сделает это в декабре или феврале, но оба срока не были соблюдены. Иностранные дипломаты опасаются, что и в этот раз Сирия выйдет из графика. Есть мнения, что ОЗХО позволит Сирии продлить программу по уничтожению оружия до середины этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию