16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4642
  • RTS1456.30
5 марта 2014, 11:20 ОбществоПраво

Зятю Сердюкова предъявили обвинение

Лента новостей

Он добровольно явился к следователям

Экс-заместителю гендиректора компании «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерию Пузикову, который приходится зятем бывшему руководителю военного ведомства Анатолию Сердюкову, предъявили обвинение. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как выяснилось, Пузиков добровольно приехал в Главное военное следственное управление СКР. Его обвинили по статье «присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

«Принимая во внимание, что Пузиков добровольно явился в следственные органы, обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производству по уголовному делу, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — рассказали в СКР.

Следователи полагают, что предприятие выполняло госконтракт, в рамках которого следовало оказать военному управлению Минобороны услуги по по автотранспортному обеспечению. Министерство брало в аренду такие машины, как Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. Пузиков же забирал их во временное пользование у коммерческих компаний, которыми владела его супруга. При этом автомобили де-факто не использовались, но в период с 2010 по 2012 годы предприятие перечислило этим компаниям свыше 8 млн рублей.

Также выяснилось, что должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры на предприятии занимали люди, которые состоят в родстве с Пузиковым, но на деле не утруждали себя выполнением своих обязанностей. Руководство было в курсе ситуации, но тем не менее «работники» получали деньги и премии, более того — оплачивались расходы на их командировки. В итоге предприятие не досчиталось 4 млн рублей. Обвиняемые уже возместили ущерб.

В феврале Пузикова объявили в международный розыск. Уголовное дело против него возбудили 22 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию