16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
5 марта 2014, 16:45 Технологии

Бюджет США предоставит $15 млн на миссию к спутнику Юпитера

Лента новостей

Ученые надеются, что найдут жизнь на Европе

Через 10 лет NASA намеревается организовать миссию к Европе, спутнику Юпитеру. Подробности приводит Space.com.

В 2015 году на осуществление этой цели выделят 15 млн долларов из федерального бюджета США. Исследователи надеются найти под толщей ледяной оболочки океан жидкой воды, в которой теоретически может обнаружиться жизнь. Отмечается, что эта миссия чрезвычайно сложна, и работать предстоит в условиях высокого уровня радиации. По словам ученых, в процессе подготовки еще предстоит сделать очень многое.

Предполагается, что реализовать идею удастся в середине 2020-х годов. 15 млн — эта не вся сумма, которая требуется специалистам, не исключено, что они попросят финансовой поддержки у научного сообщества. Ранее в конгресс США внесли проект бюджета на новый финансовый год, согласно которому NASA в следующем году должно получить 17,5 млрд из бюджета.

Специалисты прежде не раз отметали возможность организовать миссию к Европе — они утверждали, что чрезмерно высокий уровень радиации делает задумку нереалистичной. Тем не менее ученые задались целью найти жизнь на спутнике Юпитера. Они заметили пятно в районе южного полюса, которое впоследствии назвали своеобразным гейзером, извергающим воду и пар. Так и родилось предположение о том, что под многокилометровым ледяным слоем находится океан, который является источником фонтана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию