16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
6 марта 2014, 15:47 ОбществоПолитика

Эксперты: крымский парламент взорвал ситуацию

Лента новостей

Зачем референдум, если решение о вхождении в состав РФ уже принято, остается неясным

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Парламент Крыма попросил Путина принять автономию в состав России. Верховный совет на сегодняшнем заседании единогласно принял принципиальное решение о вхождении в качестве субъекта в состав РФ. Владимиру Путину об этом уже доложено, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как пояснил спикер крымского парламента Владимир Константинов, решение верховного совета должен закрепить референдум. На том же заседании референдум решено перенести с 30 марта на 16, то есть на следующее воскресенье.

Ситуацию Business FM прокомментировал народный депутат Украины, председатель общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонид Грач.

«
Если парламент Крыма счел необходимым принять решение о вхождении в состав РФ, тогда достаточно было принять не девятым, а вторым пунктом обращение к президенту РФ, Федеральному собранию, начать процедуру вхождения в состав России и все. А так получается, что мы приняли решение, мы объявили уже на весь мир, что мы входим в состав России, а дальше назначаем никому теперь уже ненужный, бессмысленный референдум. Который через полторы недели будет только политическое и межэтническое напряжение увеличивать с точки зрения того, что еще дают какие-то надежды какой-то части, кто не хочет входить в состав РФ».

Во всей этой ситуации следует выделить одно: с этой минуты, когда подобное решение принято, взорван весь спектр отношений. Внутрикрымских, потому что, вне всякого сомнения, 300-400 тысяч крымских татар не проголосуют за вхождение Крыма в состав России, подчеркнул эксперт.

«
Во-вторых, взорвана внутриукраинская ситуация, потому что сейчас всех собак на Крым спустят. Но это полбеды. Самое главное сейчас, чтобы в эту кашу, которая сегодня есть — и межэтническая, и геополитическая, и внутриукраинская — не вмешались силы Запада, чтобы мы не получили в ответ высадку войск НАТО или миротворцев».

«По сути, Российская Федерация берет в связи с таким решением парламента Крыма на себя полную ответственность за судьбу Крыма и Украины. Потому что Крым вышел из состава Украины, а остальные регионы — юго-восточные — оказываются за бортом, остались один на один с той проблемой, которая сегодня существует между ними и так называемой киевской властью».

В свою очередь, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко в комментарии Business FM заявил, что теперь последнее слово за парламентом России и Владимиром Путиным.

«
Даже если референдум ответит на вопрос утвердительно, то последнее слово будет, естественно, за российским парламентом и за президентом РФ. Потому что их слово будет окончательное при принятии этого решения. Или они будут предлагать Крыму какую-то альтернативу, какую-то государственную автономию в составе Украины, независимость. Понятно, что это очень сильный ход, который, конечно, соответствует представлениям о будущем большей части народов Крыма, подавляющей его части, честно вам скажу, ну, достаточно большой. Безусловно, этот ход крымского Верховного совета, он ситуацию с одной стороны упрощает, когда у вас остается да-нет, то это упрощает ситуацию. С другой стороны, это усложняет ее очень сильно, потому что думаю, что реакция международного сообщества будет достаточно болезненной».

Между тем, меджлис крымско-татарского народа собрался на экстренное заседание с одним пунктом, о проведении внеочередного Курултая во всех мечетях Крыма после завтрашнего пятничного намаза. Крымские татары будут обсуждать предстоящий референдум.

Законопроект об упрощенном порядке принятия в состав России части иностранного государства может быть принят на следующей неделе, заявил глава Справедливой России Сергей Миронов.

Крымские татары буду голосовать против вхождения в состав России, либо вообще не пойдут на референдум, уверен крымский оппозиционер, заместитель председателя фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде Крыма Леонид Пилунский.

«
Они категорически отказываются поддерживать этот курс крымских сепаратистов. Решили, что вообще не будем принимать участие в референдуме. Вчера здесь был представитель президента Татарстана. Он вел долгие, нудные переговоры с крымскими татарами, не договорились ни до чего. Крымские татары не хотят в Россию, принципиально».

Госдума дождется референдума в Крыму, но скорость, с которой автономия стремится вступить в Россию, — понятна, говорит заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», зампред Госдумы Сергей Железняк:

«
По итогам референдума РФ будет осуществлять уже все дальнейшие действия. Сейчас, с учетом тех процедур, которые происходят в Крыму, и которые потом должны будут происходить в РФ, очень важно соблюсти досконально правовую сторону вопроса для того, чтобы было все очень четко с точки зрения международного и российского права. Сразу хочу сказать, что на сегодня и власти Крыма, и РФ действуют строго в рамках международного законодательства».

По словам Железняка, решение, которое сегодня принял парламент Крыма, является абсолютно естественным:

«
Более того, на срок проведения референдума и на сами формулировки вопросов, которые будут выноситься на референдум, конечно же, повлияла и та агрессия и угрозы геноцида, которые исходят от тех, кто силой оружия захотел власти. В Киеве, понятно, что в этих условиях консолидируется и та часть нашего братского народа, которая исторически ориентируется, конечно же, на братские отношения с Россией».

«Так в какой стране мы теперь живем?» — задается вопросом обозреватель крымской газеты Александр Севастьянов.

«
Мы имеем решение Верховного совета Крыма, которое предполагает, что мы уже в составе РФ. А 16 марта пройдет референдум, который должен это решение либо подтвердить, либо опровергнуть. Первым вопросом жители Крыма хотят поинтересоваться, хотят ли они вступить в состав России в качестве субъекта федерации, вторым — хотят ли они остаться в составе Украины, но с восстановлением Конституции Крыма 1992 года. Выбор окончательно предоставлен вот такой, от имени Верховного совета Крыма. Нужно сказать, какие законные основания подвигли депутатов на принятие этого решения, потому что они руководствуются принципом, что не признают киевские власти, соответственно, не признавая легитимность киевских властей, считают себя единственным легитимным органом на территории Крыма. За это решение, по словам первого вице-премьера автономии Рустама Темиргалиева проголосовало 78 из 81 депутата. Насколько это правда, судить сложно. А по факту мне сложно говорить, жителями какой страны на сегодняшний момент мы все являемся — Украины или России. Если верить нашему Верховному совету, то, наверное, России, но как-то мне кажется, это немножко не соответствует и не согласуется со здравым смыслом. Каких-то беспорядков или каких-то действий массовых пока не наблюдается. Возле Верховного совета Крыма есть группа людей под российскими флагами, она сравнительно небольшая, там не больше тысячи человек. Все остальное спокойно. Ждем официальной реакции Киева, международного сообщества».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию