16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
28 июля 2009, 20:57

Благотворительность в США пошла на спад

Лента новостей

Две трети благотворительных организаций в США планируют сократить число грантов или их объемы в текущем году. Приток пожертвований в них в 2009 году сократится на 8-13%. В 2008 году фонды собрали 45,6 млрд долларов

Фонд Билла и Мелинды Гейтс отчитался о своей деятельности. Фото: AFP
Фонд Билла и Мелинды Гейтс отчитался о своей деятельности. Фото: AFP

Две трети благотворительных организаций в США планируют сократить число грантов или их объемы в текущем году, отмечают эксперты аналитических центров Foundation Center, Chronicle of Philanthropy и Council on Foundation. На фоне финансового кризиса стоимость активов фондов резко сокращается, по оценкам обозревателей, крупнейшие американские доноры потеряли в 2008 году 150 млрд долларов.

Несмотря на трудности, в 2008 году, согласно подсчетам Foundation Center, совокупный объем средств, выделенных более чем 75 тысячам американским благотворительным проектам, вырос примерно на 2,8% до рекордных 45,6 млрд долларов, что примерно на 1,2 млрд больше уровня 2007 года.

В 2009 году, между тем, Foundation Center оценивает снижение объема программ в 8-13%, ссылаясь на принятую практику многих фондов планировать бюджет программ исходя из скользящей средней стоимости активов.

В то же время, 80% благотворительных организаций не собираются сокращать число направлений работы. 40% готовы использовать на гранты целевой капитал. В том числе это относится к фондам William and Flora Hewlett Foundation и David and Lucile Packard Foundation, которые, однако, в этом году планируют уменьшить объемы финансирования.

Организации, осуществляющие пожертвования в объеме 10 млн долларов и более в год, даже увеличивают активность в ответ на кризис. Многие из них расширяют взаимное сотрудничество в сферах обоюдных интересов и в направлении поддержки малообеспеченных граждан и уязвимых слоев населения. Некоторые организации, например, James Irvine Foundation, позволяют получателям переориентировать целевые гранты на покрытие операционных расходов.

Несмотря на снижение стоимости активов, некоторые крупнейшие фонды планируют по-прежнему наращивать объемы финансирования в 2009 году. В том числе речь идет о John D. and Catherine T. MacArthur Foundation, а также благотворительном проекте основателя Microsoft Билла Гейтса и его супруги — Bill & Melinda Gates Foundation. Фонд Гейтсов, активы которого на 1 апреля 2009 года составляли почти 27,5 млрд долларов (является крупнейшим благотворительным институтом в США).

Многие проекты в нынешних условиях вкладывают ресурсы в решение актуальных экономических проблем на уровне региона или страны в целом. Так, фонд MacArthur одним из первых откликнулся на кризис в секторе недвижимости, выделив 68 млн долларов для поддержки заемщиков с ипотекой в Чикаго. Больше половины предусмотренной суммы уже распределено. Фонд надеется, что за счет этого финансирования, направляемого на льготные кредиты, к 2010 году удастся выручить 10000 домохозяйств и предотвратить до 2700 случаев взыскания имущества по ипотеке.

Фонд Форда (Ford Foundation) инвестирует 50 млн долларов в совместную программу содействия покупателям жилья, реализуемую ипотечным агентством Fannie Mae с участием некоммерческой организации Self-Help.

Выделяя средства на антикризисные и социальные программы, многие проекты ввиду ухудшения финансового состояния пытаются оптимизировать расходы. Некоторые фонды предложили своим сотрудникам добровольное увольнение с выплатой компенсации, чтобы сократить издержки и увеличить ресурсную базу грантов. Так, в фонде Форда (Ford Foundation), второй крупнейшей благотворительной организации в США, речь идет о возможном сокращении трети штата (всего в организации 550 сотрудников). Фонд Форда также объявил о закрытии своих офисов в Москве и Ханое. В Robert Wood Johnson Foundation добровольное увольнение предлагается 40% работников.

В сегодняшних сложных условиях комитет по филантропии National Committee for Responsive Philanthropy, NCRP, призывает фонды особенно активно поддерживать социально незащищенные слои населения. Проанализировав исторические тенденции по данным о вложениях более 800 крупнейших фондов США за 2004-2006 год , NCRP обнаружил, что в этот период на каждые три выделенных благотворителями доллара только один приходился на поддержку наиболее уязвимых групп населения.

«В особенности сегодня, когда каждый доллар благотворительных организаций очень востребован из-за рецессии, направление расходования денег становится еще более важным, — комментирует Аарон Дорфман (Aaron Dorfman), исполнительный директор NCRP. — Поэтому мы призываем фонды снова вспомнить о помощи самым необеспеченным гражданам. Это на пользу всему обществу, когда благотворители помогают самым незащищенным его слоям».

Со своей стороны, состоятельные американцы и британцы, несмотря на давление экономических обстоятельств, по-прежнему рассматривают благотворительность как ключевое направление расходов и скорее откажутся от каких-то удовольствий, чем сэкономят на пожертвованиях, сообщается в докладе Barclays Wealth. Согласно данным опроса 500 человек с высоким уровнем личного капитала, 77% жертвователей не собираются сокращать свой вклад в некоммерческие инициативы. Хотя в целом состоятельные граждане сократили свои пожертвования на 2,2%, молодые люди готовы жертвовать «вопреки», в этой категории суммы расходов на благотворительные нужды выросли на 3-4%.

Barclays Wealth отмечает, что по сравнению с Великобританией, в США на благотворительность тратят в три раза больше времени и в четыре раза больше денег. Тем не менее, сумма 30 крупнейших пожертвований в Великобритании с 2003 года увеличилась в девять раз, то есть британцы постепенно переходят на «американский стиль» благотворительности.

Журнал Portfolio в конце прошлого года опубликовал «индекс щедрости» (Generosity Index) самых известных бизнесменов и благотворителей. Лидером по пожертвованиям относительно состояния стал Уоррен Баффетт (Warren Buffett).

Глава конгломерата Berkshire Hathaway Баффетт, второй в списке Forbes с состоянием около 52 млрд долларов, в 2002-2006 году отдал на благотворительность около 46,1 млрд долларов, сообщает Portfolio. В 2006 году Баффетт обещал передать большую часть своего состояния фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation).

Согласно данным журнала Portfolio, Гейтс, чей капитал составляет около 59 млрд долларов, в 2002-2006 году направил на пожертвования 3,7 млрд долларов, в 2007-2008 году — 10 млрд долларов.

На четвертой позиции — Джордж Сорос (George Soros), обладающий состоянием в 9 млрд долларов, который отдал на благотворительные цели в 2007-2008 году 474,6 млн долларов.

Институт Открытое общество (Open Society Institute, OSI) и сеть благотворительных фондов Сороса работает по всему миру — более чем в 60 странах. На благотворительные нужды в разных странах проекты Сороса направили уже более 7 млрд долларов, в том числе 540 млн долларов в 2008 году. Проекты Сороса реализуют огромное количество инициатив в сфере формирования гражданского общества, защиты прав человека, борьбы с дискриминацией национальных меньшинств в ряде стран; кроме того, ключевыми являются такие направления, как доступность образования, свобода информации и развитие системы здравоохранения.

Фонд Форда под руководством Луиса Убиньаса (Luis Ubiñas) недавно пересмотрел содержание деятельности и теперь выделяет следующие основные ориентиры: права человека, свобода слова и выражения, укрепление демократии и ответственности власти, расширение экономических возможностей, качественное образование, устойчивое экосоциальное развитие, репродуктивное здоровье, социальная справедливость и благотворительность.

Основные направления работы фонда Гейтса — борьба с бедностью и глобальные проблемы здравоохранения. В частности, значительные средства — уже более 1 млрд долларов — были направлены на проекты в Индии в сфере иммунизации, противодействия распространению СПИДа, борьбы с курением. На прошлой неделе Гейтс заявил, что расходы по программе борьбы со СПИДом на предстоящий период по 2013-2014 год будут увеличены с 258 млн долларов до 338 млн долларов.

Bill and Melinda Gates Foundation также участвует в финансировании уникального проекта по созданию в Норвегии хранилища семян на острове Шпицберген. Фонд Гейтсов выделил грант на 30 млн долларов, в том числе средства выделены на упаковку семян в местах их происхождения и доставку в хранилище. Проект помогает также в разработке двух систем программного обеспечения для управления банками семян и соединения их в глобальную структуру, чтобы селекционеры по всему миру могли находить информацию о доступных образцах.

В конечном итоге это хранилище, которое многие называют «Ноевым ковчегом» растений, призвано помочь в борьбе с голодом. Кроме того, важно сохранить генетическое разнообразие, которое необходимо селекционерам для создания видов, адаптирующихся к изменению климата. В гигантском холодильнике, устроенном в пещере на острове Шпицберген, будут храниться около 4,5 млн образцов семян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории