16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
11 марта 2014, 15:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Крымским татарам гарантировали места во власти

Лента новостей

Верховный совет автономии одобрил постановление, гарантирующее их права

Верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление, согласно которому крымские татары получат не менее 20% всех мест в парламенте автономии, а также будут представлены в районных и городских советах. За документ «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество» проголосовал 81 из 100 депутатов, сообщает пресс-служба Верховного совета.

«Осознавая трагическую судьбу крымскотатарского народа в ХХ столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической Родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымскотатарского народа», — начинается документ, а затем следует перечисление того, что Верховный совет постановил. Депутаты гарантировали статус официального языка наравне с русским и украинским языками, гарантированное представительство крымских татар в размере 20% при избрании Верховного совета и формировании органов исполнительной власти, а также гарантированное представитель в районных и городских советах.

В селах и поселках Верховный совет обязуется проводить выборы на основе мажоритарной избирательной системы. Кроме того, признаются органы национального самоуправления крымских татар — Курултай и формируемые им структуры. Парламент также обещает утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, вернувшихся на полуостров, с соответствующим финансовым обеспечением. Депутаты обещают поддерживать развитие культуры крымских татар, печатных и электронных СМИ на их языке.

Глава Верховного совета Владимир Константинов заявил, что в момент, когда Крым делает свой исторический выбор, ему особенно необходимо межэтническое понимание и единство всех национальностей. За посреднические усилия он поблагодарил руководителя Татарстана Рустама Минниханова. «Мы всегда знали, что Татарстан — братская для нас республика. Теперь он становится ещё и гарантом мира и стабильности в Крыму», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории